RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:21
  |  
+25°C
18:23  20 июня 2022 г.

Суд направил воспитанника детдома из Тунгусова принудительно лечиться

Мазуров Александр
© РИА Томск. Суд направил воспитанника детдома из Тунгусова принудительно лечиться

ТОМСК, 20 июн – РИА Томск. Молчановский суд принял решение о принудительном лечении воспитанника тунгусовского дома-интерната Томской области, фигурировавшего в деле о погибшем в учреждении 15-летнем подростке, сообщила РИА Томск в понедельник уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова.

Ранее сообщалось, что 19 декабря 2020 года в помещении областного специализированного учреждения "Тунгусовский детский дом-интернат" в Молчановском районе Томской области было обнаружено тело 15-летнего воспитанника. Суд признал бывшую сотрудницу интерната виновной в причинении смерти по неосторожности. По ее просьбе другой воспитанник интерната сел на шею 15-летнему подростку, в результате чего тот погиб от асфиксии. 

"Заседание суда было 16 июня. Суд принял решение о помещении молодого человека из дома-интерната в Тунгусове (речь подростке, севшем на шею воспитаннику. – Ред.) в стационар для применения принудительных мер медицинского характера. Он был признан экспертным составом невменяемым", – рассказала собеседница агентства, уточнив, что в настоящий момент решение не вступило в законную силу.

По ее словам, 18-летний молодой человек останется в закрытом отделении областной психиатрической больницы. Каждые 6 месяцев врачи будут принимать решение о необходимости дальнейшего содержания его в медучреждении.

"Я и сотрудники аппарата постоянно посещаем это лечебное заведение для мониторинга соблюдения прав человека… Каждый свой выезд я к нему захожу. Он меня узнает, мы общаемся, отправляем ему передачи", – добавила Карташова.

По данным сайта тунгусовского детского дома, его воспитанниками являются умственно отсталые дети-инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. В учреждении на полном гособеспечении проживают 93 ребенка от 4 до 18 лет. В штатном расписании 154 сотрудника.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке