RIATOMSK.RU
+19°C
26 июня 2022  |  
5:10
  |  
+19°C
12:01  21 июня 2022 г.

Сквер памяти раскулаченных появится в томском селе Палочка в 2023г

Мазуров Александр
© предоставила Ирина ЯнченкоСквер памяти раскулаченных появится в томском селе Палочка в 2023г

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск, Александр Мазуров. Центр памяти спецпереселенцев в селе Палочка Верхнекетского района Томской области выиграл президентский грант на сумму 500 тысяч рублей на создание Сквера памяти раскулаченных; его открытие в селе запланировано на 2023 год, сообщила РИА Томск одна из создательниц Центра Ирина Янченко.

Ранее сообщалось, что две жительницы Палочки в 2019 году выиграли президентский грант на создание первого в РФ Центра памяти спецпереселенцев. Сейчас Центр выполняет функцию архива, мемориала, библиотеки и музея, который в мае запустил сайт. В селе, появившемся в 1930-х годах вследствие насильственного переселения раскулаченных крестьян, находится самое крупное в Сибири массовое захоронение спецпереселенцев.

Обустроить сквер и найти скульптора

"Мы выиграли президентский грант на сумму 500 тысяч рублей на создание Сквера памяти раскулаченных. За год мы должны создать сквер – 30 июня 2023 года планируется открытие с приглашением гостей", – рассказала собеседница агентства.

По ее словам, сквер будет разбит рядом с Центром. На средства гранта планируется заменить асфальт на плитку, завезти песок и гравий, высадить облепиху, яблони, изготовить стенды и скульптуру, а также съездить в 63 бийских поселков, откуда были родом спецпереселенцы, за колбами с землей.

"Нам нужна помощь, поддержка, чтобы найти скульптура. У нас денег в гранте всего 500 тысяч рублей. Скульптуру мы уже не тянем", – рассказала Янченко.

Она пояснила, что ранее у Центра уже была договоренность с бийским скульптором о памятнике за 50 тысяч рублей, но в этом году он отказался делать скульптуру. 

Поклонный крест

По словам Янченко, несмотря на закрытие из-за сломанного зимой электрического отопительного котла, в 2022 году Центр памяти спецпереселенцев посетили около 100 человек, из них 40 потомков спецпереселенцев.

"Недавно приезжала семья из Кемерова. Они решили, что в соседнем поселке от Палочки – Рыбинске – у них были родные. По документам выяснилось, что один ребенок был похоронен у нас, в Палочке. Всего семь человек было сослано. Бабушка и двое детей умерли в Рыбинске. Они были высланы без деда – дед был расстрелян. Сейчас мы вместе с епархией в Рыбинске планируем установить поклонный крест", – рассказа она. 

Как сообщалось ранее, несмотря на грантовую поддержку музей испытывает постоянные трудности с оплатой счетов за электричество – долги помогают выплачивать жители регионов РФ. Для отопления помещения власти района приняли решение установить неэкономичный электрический котел. В декабре 2021 года котел вышел из строя – без отопления зимой музей вынужден был закрыться на четыре месяца.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке