RIATOMSK.RU
+6°C
5 октября 2022  |  
5:22
  |  
+6°C
10:18  23 июня 2022 г.

"Начните с Усова и Ленина": урбанист о внедрении дизайн-кода в Томске

Анкудинова Валентина
© группа Science Slam Томск с соцсети "ВКонтакте"Начните с Усова и Ленина: урбанист о внедрении дизайн-кода в Томске

ТОМСК, 23 июн – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Дизайн-код в Томске следует внедрять с проспекта Ленина и улицы Усова, где много кафе и ресторанов, считает архитектор Центра развития городской среды Александра Белевцова. О перспективах применения дизайн-кода в нашем городе, а также о том, стоит ли бояться этого нововведения бизнесу, – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что депутаты городской думы приняли проект-дизайн кода, который регламентирует правила расположения вывесок и других рекламных объектов в Томске. Депутаты и мэрия определили переходный пятилетний период, за который все вывески в городе должны быть приведены к в соответствие с требованиями дизайн-кода.

"Правильнее начинать с нескольких улиц"

"Опыт других городов России, которые уже ввели дизайн-код, показывает, что правильнее начинать с одной-двух центральных улиц. Приведение в соответствие с требованиями вывесок на пилотной улице позволяет развеять большинство страхов у горожан и отточить механизмы внедрения для администрации. В Томске такой улицей может быть проспект Ленина или, например, улица Усова, насыщенная предприятиями общественного питания", – рассказала РИА Томск Белевцова. 

Белевцова несколько лет изучала дизайн-код как инструмент работы с городской средой, в результате создав методику разработки дизайн-кодов вывесок в городах.  

"Сегодня дизайн-код разработали и приняли около 100 городов России, среди которых есть как города-миллионники, так и малые города (всего в стране, по словам Белевцовой, более 1 100 городов). Внедрение не везде проходит гладко: где-то администрации сталкиваются с юридическими сложностями, где-то не хватает квалифицированных кадров", – рассказывает собеседница агентства.

В качестве образцового примера она называет Курск: "Документ (дизайн-код) в Курске появился летом 2020 года. Менее чем за два года, то есть еще во время переходного периода, фасады на центральных улицах города преобразились, работа проведена колоссальная".

"Страхи предпринимателей необоснованны"

По словам архитектора, внедрение дизайн-кода не влечет больших затрат для предпринимателей. Кроме того, изготовление вывесок с учетом рекомендаций архитекторов позволит сделать ее более привлекательной для посетителей.

"Довод, который часто приводят противники введения дизайн-кода, – правила будут сковывать творчество дизайнеров и все вывески будут одинаковыми и скучными. Замечание сомнительно, поскольку типы конструкций, допустимые к размещению, материалы и способы их изготовления разнообразны. Необоснованны и страхи предпринимателей, связанные с ограничениями размеров вывесок. Как показывает практика, аккуратная вывеска на чистом фасаде более заметна, чем огромные баннеры, спорящие друг с другом", – отмечает эксперт. 

По ее словам, важно понимать, что переходный период – это не отсроченный запуск документа. "Указанные пять лет даны для того, чтобы бизнес смог подготовиться, постепенно и безболезненно подойти к замене вывесок и входных групп, где это необходимо. И, конечно, новые конструкции нужно делать с учетом требований документа уже сейчас", – подчеркивает она. 

Собеседница агентства считает, что несмотря на то что контроль за реализацией дизайн-кода лежит на администрации, томичи могут оказывать поддержку, рассказывая об удачных примерах реализации документа.

"Так, например, в Белгороде на дверях организаций появляется небольшая наклейка о том, что входная группа соответствует новым правилам. Небольшая деталь показывает, что город замечает изменения. Обратную практику (наклейки, указывающие на недостатки вывесок), вводили в Новокузнецке, но она ничего, кроме раздражения, не вызвала и от нее быстро отказались", – добавила Белевцова. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке