RIATOMSK.RU
+10°C
16 августа 2022  |  
13:11
  |  
+10°C
16:16  23 июня 2022 г.

Томичи могут наблюдать парад планет в июне по ночам

Глушенкова Анна
© Валерий ДоронинТомичи могут наблюдать парад планет в июне по ночам

ТОМСК, 23 июн – РИА Томск. Анна Глушенкова. Томичи в конце июня могут наблюдать неполный парад планет; по ночам за несколько часов до рассвета невооруженным взглядом видно Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, рассказал РИА Томск в четверг астроном-наблюдатель областного планетария Евгений Парфенов.

Он объяснил, что парад планет – это когда планеты в пространстве находятся примерно на одной линии. Сейчас они не на одной линии, но близко, в узком секторе. При полном параде планет на небе мы не увидим ни одной планеты – они либо перед Солнцем, либо за Солнцем.

"Планеты почти все сейчас видны в утреннее время, лучше смотреть за час-два до восхода солнца – около 03.00. Чтобы планеты успели появиться, но солнце еще не взошло, а ночи сейчас короткие. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн – их сейчас хорошо видно невооруженным глазом. Нептун не видно, потому что он около Юпитера, Уран тоже не видно", – сказал Парфенов.

Он добавил, что парад планет – не такое уж редкое явление, его можно наблюдать раз в несколько лет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке