RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:14
  |  
+25°C
14:24  28 июня 2022 г.

Где можно купаться в Томске летом? Безопасные озера и реки – 2022

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийГде можно купаться в Томске летом? Безопасные озера и реки – 2022

Многие томичи к концу июня уже успели открыть купальный сезон – кто-то облюбовал небольшие речушки и озера на окраинах города или в дачных поселках, кто-то предпочитает "большую" воду и загорает на берегу Томи. Какие водоемы безопасны для местных жителей, а в какие лучше не соваться – в справке РИА Томск.

Официальный пляж

Официально в Томске работает один городской пляж – на Семейкином острове. На территории пляжа традиционно размещены кабинки для переодевания и стационарный туалет, можно бесплатно пользоваться лежаками и зонтами. Здесь также дежурят спасатели, медработники и сотрудник ЧОПа, а для любителей спорта есть волейбольные поля с пунктами выдачи спортинвентаря.

И самое главное – по данным санврачей, опубликованным 28 июня, вода в Томи в районе городского пляжа пригодна для купания.

"Неофициально"

Сотрудники регионального Роспотребнадзора также ежегодно берут пробы воды во многих популярных у томичей водоемах областного центра региона, где не оборудованы муниципальные пляжи.

Так, согласно актуальному исследованию санврачей, вода пригодна для купания в Томи в районе Коммунального моста на левом берегу (но на мосту ведется ремонт, поэтому около него отдыхать и купаться опасно), в Сенной Курье, в Белом озере, а также в озерах в деревнях Кисловка и Черная Речка.

Другие водоемы в июне 2022 года санврачи не обследовали. Однако в прошлые годы специалисты Роспотребнадзора "разрешали" томичам купаться также в районе правого берега Томи и части левого – у Речного вокзала, – в озерах Тояновское, Боярское и Беленькое, в реке Нестоянке и озере Песчаном в Томском районе.

А вот в устьях рек Ушайка и Басандайка (в Аникине), в Чулыме (село Первомайское), Берекше (Торбеево Первомайского районе), Яе (район моста у села Больше-Дорохов), в Итатке (район моста автодороги Асино – Томск) в озере Степановское и в озере ТНХК купаться они не рекомендовали.

Охлаждаться в таких водоемах стоит только на свой страх и риск, если не боитесь подхватить опасные инфекции и другие заболевания, среди которых энтеровирусы, гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф и холера.

Как проехать?

До Семейкина острова в наступившем сезоне можно добраться только на автобусе или личном транспорте. Например, из центра Томска туда можно уехать на автобусе №37, от остановки пешком до пляжа останется пройти минут 10.

Так же практически любым маршрутом, который соединяет центр города с левобережьем (№№36, 37, 112, 112С), можно доехать до Боярского озера, Тояновского, Сенной Курьи, Песчаного и Нестоянки. До Черной Речки и Кисловки можно добраться на автобусе №150, который также проходит через центр Томска.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке