RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:15
  |  
-8°C
9:01  29 июня 2022 г.

Тарифы ЖКХ с 1 июля 2022: повышение цен на воду, газ, электроэнергию

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийТарифы ЖКХ с 1 июля 2022: повышение цен на воду, газ, электроэнергию

ТОМСК, 29 июн – РИА Томск. Тарифы на коммунальные услуги вырастут в Томской области с 1 июля. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в соответствии с распоряжением правительства тарифы на ЖКУ с 1 июля поднимутся на 3,2% – 6,5% в зависимости от региона. В Томской области, согласно распоряжению, совокупный рост услуг ЖКХ не может превышать 5,2%. С учетом предельно допустимого отклонения в 2,5% общий рост всех тарифов ЖКХ не может быть больше 7,7%.

Вода и отопление

Больше всего в Томске с 1 июля подорожают услуги по водоснабжению, водоотведению и отоплению.

Так, рост тарифа по холодной воде у абонентов "Томскводоканала" составит 8%, а водоотведение – 7%. В абсолютных цифрах тариф на водоснабжение и водоотведение у абонентов "Томскводоканала" вырастет до 56,76 рубля за кубометр (водоснабжение) и 39,05 рубля за кубометр (водоотведение). В первом полугодии 2022 года тариф за воду составлял 52,55 рубля за кубометр, за водоотведение 36,49 рубля за куб.

По данным пресс-службы "ТомскРТС", стоимость услуги горячего водоснабжения складывается из стоимости теплоносителя при открытом водоразборе или холодной воды при закрытом водоразборе и из стоимости тепловой энергии с применением нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Тариф на тепловую энергию для населения с 1 июля 2022 года вырастет с 2 088,23 рубля за гигакалорию до 2 246,93 рубля за гигакалорию (рост 7,6%. – Ред.)

При открытой схеме горячего водоснабжения тариф на компонент на теплоноситель для населения с 1 июля 2022 года будет составлять 10,48 рубля за кубический метр (до 1 июля – 10,45 рубля за куб). При закрытой схеме – 56,76 рубля за кубический метр (сейчас – 52,55 рубля за куб), к ней прибавляется стоимость подогрева.

Нормативы расхода тепловой энергии, используемой для подогрева холодной воды, зависят от конструктивных особенностей жилых домов. Ознакомиться с нормами потребления можно на официальном сайте на АО "ТомскРТС" (приказ департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области от 2017 года).

Свет и газ

Тариф на электроэнергию для томичей, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, увеличится на 4,9% – с 3,85 рубля до 4,04 рубля за киловатт.  Для жителей сельских районов и домов, оборудованных стационарными электроплитами, тариф вырастет на 6,6% – с 2,73 рубля до 2,91 рубля за киловатт-час.

Тариф на газ с 1 июля не изменится и останется на уровне 5 586,1 рубля за тысячу "кубометров". 

Вывоз мусора

Плата за вывоз мусора с 1 июля 2022 года в Томске и в Томском районе вырастет на 6% – каждый зарегистрированный житель многоквартирника будет платить 60,4 рубля в месяц (сейчас 56,97).

Ранее региональный оператор неоднократно жаловался, что не может качественно выполнять свои услуги из-за низкого тарифа. Власти отмечали, что плата за вывоз мусора в Томске одна из самых низких в России. "Спецавтохозяйство" пыталось через суд доказать необходимость повышения тарифа. 

Информацию об изменении тарифов для конкретной организации можно найти на сайте департамента тарифного регулирования Томской области в разделе "Карта тарифов".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке