RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
14:48
  |  
+25°C
10:33  30 июня 2022 г.

Первый шаг для карьеры кадровика: ТГУ набирает на бесплатный курс

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Юань ХаовэньПервый шаг для карьеры кадровика: ТГУ набирает на бесплатный курс

ТОМСК, 30 июн – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) набирает слушателей на новый поток программы повышения квалификации "Кадровое администрирование". Обучение бесплатное в рамках федерального проекта "Содействие занятости". Подробности – в обзоре РИА Томск.

Как ранее сообщало РИА Томск, ТГУ в 2021 году стал одним из трех операторов федерального проекта "Содействие занятости". Войдя в программу, Томский госуниверситет объединил десятки вузов, которые, в свою очередь, разработали более 2 тысяч программ для профессионального обучения и переобучения россиян.

Курсы бесплатные и предназначены для нескольких категорий граждан: имеющих статус безработного; обратившихся в центр занятости с целью поиска или смены работы; мам в отпуске по уходу за ребенком, состоящих в трудовых отношениях, и мам с детьми до семи лет, не состоящих в трудовых отношениях; граждан 50+. Есть также возможности для только что отслуживших в армии и вчерашних выпускников вуза.

Помогает ли курс построить карьеру в кадровой сфере?

Как рассказала РИА Томск руководительница программы "Кадровое администрирование" Жанна Рожнева, в процессе обучения слушатели получают базовые навыки, необходимые для работы в кадровой службе или службе управления персоналом.

"После прохождения курса слушателю еще не будет доступна руководящая позиция в кадровой службе, но он получит все, что требуется для первого шага в карьере кадровика или HR-менеджера", – рассказывает собеседница агентства.

Она подчеркивает, что набор тем и инструментов, предлагающихся в рамках курса, а также опытная команда из преподавателей ТГУ, приглашенных экспертов-практиков и кураторов являются своего рода гарантией входа в мир HR: "А дальше все зависит от самого человека. Если ему эта деятельность нравится, если он готов добирать, то он может сделать хорошую карьеру".

© сайт ФИПН ТГУ
Жанна Рожнева

В чем отличие курса ТГУ от аналогичных программ на рынке образования?

В течение всего обучения, которое длится два с половиной месяца, или 144 часа, преподаватели ориентируют слушателей на правильное отношение к кадровому делу. Они всегда говорят, что кадровая работа – "это не про документы, а про людей, потому что за каждым документом стоит живой человек, конкретный сотрудник конкретной компании". "Хороший кадровик должен это понимать и быть коммуникабельным", – добавляет Рожнева.

Такое отношение – одно из отличий университетского курса.

"Также программа ТГУ отличается с точки зрения формы обучения – у нас на максимальном уровне контакт между слушателями и преподавателями. Не в каждой аналогичной программе это есть. Я считаю, что это наша уникальная особенность, потому что у нас каждая тема разбирается с преподавателем, а не самостоятельно, каждое домашнее задание проверяется и дается обратная связь", – говорит руководительница курса.

Безусловным преимуществом курса ТГУ является блок, посвященный автоматизации кадровой работы.

"Когда мы анализировали вакансии на рынке труда, видели, что почти всегда в предложениях о работе упоминаются навыки работы с программой "1С: зарплата и кадры". Поэтому мы такой блок в обязательном порядке включили", – объясняет Рожнева.

В 2021 году обучение по программе прошли более 300 человек из самых разных регионов России. В 2022 году организаторы курса рассчитывают обучить 300-350 слушателей. Записаться на новый поток программы можно на сайте ТГУ.

© скрин страницы сайта программы
.

Из каких учебных блоков состоит программа?

В курсе "Кадровое администрирование" несколько блоков. В первом объясняется, что такое кадровая служба или служба управления персоналом, чем она занимается, какова ее структура и так далее. После этого ознакомления слушатели погружаются в теорию и практику.

"Основным в этой деятельности является хорошее ориентирование в законодательно-нормативной базе: все, что связано с трудовым законодательством, все, что нормативно определяет взаимоотношения между работодателем и сотрудником", – поясняет Рожнева.

Преподаватели университета и приглашенные эксперты-практики учат слушателей ориентироваться в огромной базе законодательных и нормативных документов и дают инструменты для дальнейшего погружения в эту сферу. "То есть мы даем и основу, и, с другой стороны, учим, как потом добирать информацию", – подчеркивает руководительница программы.

Следующий раздел связан с документационным обеспечением кадровой работы. Здесь слушатели вместе с преподавателями подробно разбирают все основные документы, которые сопровождают сотрудников в ходе их деятельности. Также изучаются локальные нормативные акты, которые есть в любой организации: должностные инструкции, номенклатура дел и так далее.

"Дальше у нас идет большой блок в 44 часа, связанный с автоматизацией кадровой работы. В его рамках слушатели на практике осваивают электронные таблицы, систему "1С: зарплата и кадры". Для всех слушателей мы организуем удаленный доступ к этой системе. То есть к себе на компьютер ничего устанавливать не надо", – объясняет Рожнева.

Заключительный раздел – взаимодействие с государственными органами.

"Эта сфера очень подвижная, здесь часто меняются документы и правила. Кадровые службы готовят различного рода отчетную документацию для контролирующих органов разного уровня. И мы тоже показываем, как это делать, даем полезные инструменты и ресурсы", –отмечает собеседница РИА Томск.

По окончанию обучения слушатели, выполнившие задания программы, получают удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Кадровая служба

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке