RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
14:55
  |  
+25°C
16:14  30 июня 2022 г.

Эксперт: томичи тонут потому, что спасателям не дают следить за водой

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЭксперт: томичи тонут потому, что спасателям не дают следить за водой

ТОМСК, 30 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Количество обустроенных пляжей на водоемах в Томской области нужно увеличить, так как отсутствие официальных зон отдыха де-юре не позволяет спасателям заниматься патрулированием рек и озер; отсутствие спасателей – это одна из главных причин гибели томичей на воде, считает председатель томского отделения Всероссийского общества спасания на водах Александр Горбачев.

"По поводу патрулирования. У нас свыше 130 тысяч водных объектов в Томской области и всего три официальных пляжа на весь регион. Но это же абсолютно ничтожное количество. Надо патрулировать на катерах. Я всегда бьюсь за то, чтобы количество спасателей на воде было намного больше, чтобы были станции спасателей", – сказал Горбачев на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

© РИА Томск. Юань Хаовэнь
Председатель томского отделения Всероссийского общества спасания на водах Александр Горбачев
По его словам, де-юре спасатели попросту не могут на постоянной основе патрулировать водоемы и места отдыха людей, не являющиеся официальными пляжами. Отсутствие спасателей на популярных у томичей водоемах является одной из основных причин гибели отдыхающих в регионе.

Горбачев также считает, что наличие спасателей на водоемах – это не только гарантия безопасности жизни отдыхающих, но также и полезный психологический фактор – зная, что за пляжем ведется контроль, купающиеся меньше заплывают за буйки и в целом ведут себя менее безрассудно. Необходимо усиливать и пропаганду адекватного и безопасного подхода к купанию среди томичей, сейчас же эта работа практически не проводится.

Сейчас в регионе три действующих официальных пляжа – Семейкин остров, пляж на Оби в районе села Киреевск Кожевниковского района и на озере Родниковое в Шегарском поселении, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что с начала 2022 года в Томской области утонуло 18 человек, среди них трое детей. По данным регионального МЧС, основными причинами гибели томичей на воде являются купание в неположенном месте и пьянство.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке