RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:30
  |  
-16°C
13:05  3 июля 2022 г.

Аэропорт Томска ждет деньги на продолжение реконструкции ВПП в 2023г

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Вячеслав МатвиевскийАэропорт Томска ждет деньги на продолжение реконструкции ВПП в 2023г

БОГАШЕВО, 3 июл – РИА Томск, Михаил Голубев. Реконструкция взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта Томска продолжится в 2023 году: проект по ее удлинению до 2,8 километра прошел экспертизу, финансирование ожидается из бюджета РФ; строительство терминала также требует дополнительного кредита в 2022 году, сообщил в воскресенье журналистам директор аэропорта Антон Перфильев.

Отрезали 300 метров и нарастили 300 метров

Ранее сообщалось, что реконструкция томского аэропорта началась в 2019 году. Кроме строительства нового 300-метрового участка ВПП, подрядчик должен обновить всю ее поверхность, а также обустроить водосточно-дренажную систему, очистные сооружения, новые КПП и аварийно-спасательную станцию. Работы должны завершиться в 2022-м. Объем финансирования из федерального бюджета составляет 2,81 миллиарда рублей.

"Текущий проект предполагает сохранение длины полосы (2,5 километра) и смещение ее на 300 метров: сделали новый участок в 300 метров и отрезали старый 300-метровый участок с ненормативным уклоном. Есть проект, который уже прошел экспертизу, – он позволит сделать полосу 2 800 метров. В этом году предстоит получить федеральное финансирование, чтобы в следующем году приступить к стройке", – сказал Перфильев.

Необходимую для продолжения работ в 2023 году сумму директор аэропорта не назвал. Он подчеркнул, что реконструкция ВПП не потребует ограничения полетов, как это было в 2021 и 2022 годах. Работы по текущему проекту планируется завершить в июле.

Также сообщалось, что после завершения реконструкции томский аэропорт сможет принимать даже дальнемагистральные самолеты. Кроме увеличения пропускной способности, решится еще одна задача: воздушная гавань будет соответствовать требованиям в области безопасности полетов.

Деньги на терминал будут занимать

Что касается строительства нового терминала, то по-прежнему актуальны вопросы замещения импортного оборудования и возросшей стоимости некоторых компонентов.

"Мы разбираемся, управляемся. Строители делают свою работу, мы – свою. Рассчитываем, что в августе-сентябре мы возьмем кредит и продолжим стройку (терминала – Ред.)", – добавил Перфильев.

Ранее сообщалось, что с сентября 2021 года в томском аэропорту строится новый терминал за 2,45 миллиарда рублей, заказчиком выступает холдинг "Новапорт". Основные работы подрядчик планировал завершить в 2022-м, а сдать проект – в 2023 году. После введения против РФ санкций и разрыва логистических цепочек "Новапорт" предупредил о возможном незначительном нарушении графика строительства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке