RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
15:26
  |  
+3°C
13:59  4 июля 2022 г.

Кровати в стенах и распри с жильцами: как ТГУ ремонтировал "пятихатку"

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Юань ХаовэньКровати в стенах и распри с жильцами: как ТГУ ремонтировал пятихатку

ТОМСК, 4 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томский государственный университет (ТГУ) не так давно завершил капремонт своего старейшего общежития на улице Никитина, 4 – вуз отремонтировал 5,5 тысячи "квадратов" за 207 миллионов рублей. Какие находки были обнаружены при разборе здания, с чем пришлось столкнуться при строительстве "нового" и как "пятихатка" выглядит сейчас – в материале РИА Томск.

Пятиэтажное общежитие ТГУ на Никитина, 4 было открыто в 1935 году и стало первой многоэтажкой в Томске. Строительство было начато силами Томского горкомхоза. Планировалось, что в здании будут квартиры для жителей города, но стройка шла со значительным опозданием, из-за чего в 1934 году власти отдали незавершенное здание ТГУ, и оно было достроено при активном участии студентов.

В 2017 году областная прокуратура обязала ТГУ провести капремонт в "пятихатке" из-за ее аварийного состояния – на тот момент в здании студенты давным-давно не жили, а комнаты находились в собственности жильцов, в большинстве своем сотрудников университета. Вуз планировал начать работы в 2019 году. На тот момент стоимость ремонта оценивалась в 133 миллиона рублей, однако подрядчик найден не был.

Недавно стало известно, что капремонт общежития уже завершился. О подробностях ремонта РИА Томск рассказал проректор ТГУ по административно-хозяйственной работе и строительству Владимир Андриенко.

Снимите это немедленно

По словам собеседника агентства, занималась капремонтом томская компания ООО "Электромонтаж". Подрядчик отремонтировал 5,5 тысячи "квадратов" общежития за 207 миллионов рублей.

Во время ремонта было заменено практически все: деревянные перекрытия на 90% заменены на железобетонные, заменена кровля, все инженерные системы (отопление, электрика, канализация, водопровод), установлены новая система пожаротушения, система видеонаблюдения и система контроля доступа, которых ранее в общежитии не было.

© РИА Томск. Юань Хаовэнь
Система видеонаблюдения
Были усилены несущие конструкции и фундамент, утеплен фасад, что позволит ощутимо снизить затраты на отопление. Изменился облик здания.

"Мы вернули ему витражи (витражные окна), которые ранее были заложены кирпичами. Видимо, на каком-то этапе потребовалось укрепить здание, для этого приняли такое простое техническое решение. Теперь этим большим панорамным окнам вернули практически первоначальный вид. Отличие заключается в том, что деревянные рамы заменены на гораздо более прочные алюминиевые", – рассказал проректор.

Фасад "пятихатки" покрасили в оливковый цвет – как и было на момент открытия общежития. Территорию благоустроили.

© РИА Томск. Юань Хаовэнь
Балконы и витражные окна

Повлияла ли пандемия

"Вскоре после старта ремонтных работ в мире началась пандемия, поэтому сложности, конечно, были. Мы столкнулись с двумя проблемами: значительный рост цен на строительные материалы и нехватка человеческих ресурсов для работы на нашем объекте", – рассказал собеседник агентства.

Однако, отметил Андриенко, на смете эти факторы никак не отразились, все было выполнено в рамках твердой цены контракта. Более того подрядчик не только отремонтировал здание, но и в рамках заключенного договора на проведение авторского надзора частично занимался проектированием и разработкой новых технических решений.

© РИА Томск. Юань Хаовэнь
Окна отремонтированной "пятихатки"

Довольны ли жители?

"Здание общежития строилось в начале 30-х годов прошлого века. Конечно, морально и физически оно сильно устарело. Состояние некоторых конструкций было попросту аварийным. Отчасти этому способствовали и сами жильцы – они самостоятельно устанавливали санузлы в комнатах, как могли, организовывали слив, все это протекало. Это могло бы привести к нежелательным последствиям", – говорит Андриенко.

© РИА Томск. Юань Хаовэнь
.
В связи с вышесказанным руководством ТГУ была поставлена задача – сделать общежитие максимально комфортным, в том числе предусмотреть точки подключения канализации и воды. После проведения ремонта в каждой комнате появилась возможность подключения канализации и индивидуального обустройства санузла с умывальником. На каждом этаже теперь вместо одной общественной кухни обустроены две, количество душевых тоже увеличилось в два раза.

"Поначалу не все восприняли это известие (о капремонте) с радостью, были недовольные. Проводилось множество совещаний, в том числе с участием жильцов, чтобы они знали о том, какие изменения планируются. Непосредственно во время ремонта люди приходили, интересовались, как все идет, успеваем ли в сроки. Постепенно настроение и отношение менялись в лучшую сторону", – отметил спикер.

© РИА Томск. Юань Хаовэнь
Внутренний двор "пятихатки"

"Я его слепила из того, что было"

"В процессе работы мы находили то, чего не ожидали встретить. Например, внутри несущих конструкций вместо арматуры были обнаружены части кроватей, где-то вместо арматуры использованы трубы – это говорит о том, что общежитие строилось с серьезными нарушениями. Знаете, как в песне: "я его слепила из того, что было", – говорит проректор.

При проведении капремонта, по словам Андриенко, использовались только современные и надежные материалы, которые соответствуют самым строгим предъявляемым требованиям.

"Думаю, что, вернувшись в общежитие, жильцы и сотрудники университета в полной мере почувствуют то, насколько комфортнее оно стало, и те усилия, которые ТГУ вложил в масштабный ремонт, будут оценены", – добавил он.









14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке