RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:30
  |  
+5°C
10:12  5 июля 2022 г.

Ретрит, яхтинг и глэмпинг: 5 трендов активного туризма в России

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Ретрит, яхтинг и глэмпинг: 5 трендов активного туризма в России

ТОМСК, 5 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Аренда яхты в России дешевле круизной путевки, любоваться Байкалом стало модно зимой, море путешественники теперь ценят не за пляжи, а за возможность услышать китов. Этим и другим трендам внутреннего туризма и акивного отдыха был посвящен фестиваль "ПРОГЕШ", проходивший в выходные в Кузбассе. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажи туров в страны, которые ввели санкции против РФ. Россиянам ведомство посоветовало больше путешествовать по своей стране. Эксперты отмечают, что в 2022 году у россиян, кроме стабильно популярных Сочи, Санкт-Петербурга и Москвы, неожиданно востребованными стали Дагестан и даже Чукотка.

Развитию въездного туризма в Сибири был посвящен проходивший в выходные в кузбасском Шерегеше фестиваль "ПРОГЕШ". В его деловой программе приняли участие зарубежные и российские эксперты. Гендиректор федерального туроператора Russia Discovery Вадим Мамонтов, специализирующийся на активном туризме, рассказал, какой именно отдых сейчас набирает популярность в России.

© РИА Томск. Анна Глушенкова
Вадим Мамонтов

Тренд 1: дикая природа

По словам эксперта, сейчас набирают популярность путешествия в дикую природу: туристы с радостью ездят любоваться на северное сияние на Кольский полуостров, на лед Байкала, на цветение маральника на Алтае, лотосов в Астраханской области, тюльпанов в Калмыкии, маков на Кавказе и в Крыму. Еще один относительно новый интерес – это наблюдение за животными.

"В бухты Охотского моря приходят иногда по 200 китов! Представляете, вы приезжаете в эту бухту, останавливаетесь там. Абсолютно дикая природа вокруг и киты: они бьют хвостами по воде, звук, как будто пушечные ядра летают где-то неподалеку, могут прийти касатки начать кружить – и тогда на ваших глазах развернется целое побоище. Безусловно, киты – это невероятная энергия, гармоничная, красивая", – рассказал Мамонтов.

Можно также наблюдать за белыми медведями и моржами на острове Врангеля, птичьими базарами на Дальнем Востоке… Однако эксперт отмечает – не многие туристы готовы ехать в эти места дикарями, важны комфортные условия.

"Глэмпинг – это пример такого контраста, когда в дикой природе можно жить в комфортных гостиничных условиях. Это важно для большого количества людей. Такие необычные места размещения сильно увеличивают количество людей, которые хотят в такое путешествие (в дикую природу) отправиться. Таких проектов сейчас становится все больше", – сказал эксперт.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Глэмпинг

Тренд 2: местные еда и обычаи

"Гастрономия – это важнейший бренд регионов. Это не только сами блюда и их подача, но и сопутствующий "антураж". Но есть места, где подача не важна, где подачу вы делаете сами. Например, озеро Буссе на Сахалине: там буквально все дно устлано устрицами, здоровенный слой, устрицы больше, чем моя ладонь. Исключительно свежие продукты: вся транспортировка заключается в том, чтобы поднять со своей ступни до своего рта", – рассказал Мамонтов.

По словам Мамонтова, также важно и ценно погружение в местные сообщества. Есть территории, которые делают это основным магнитом в своей программе – это, в первую очередь, арктические территории: Ямал, Якутия, Чукотка.

Приготовление охотничьей шорской похлебки на фестивале "ПРОГЕШ"

Тренд 3: "стройки века"

Еще один тренд, набирающий обороты, – это промышленный туризм.

"Все больше появляется классных промышленных объектов. Например, Саяно-Шушенская ГЭС в Хакасии, шахты в Норильске... Важный и ценный элемент этого – путешествия с детьми, отличная возможность увлечь детей еще больше, это для них классный подарок, который они будут вспоминать, в отличие от моря или Диснейленда", – сказал эксперт.

Тренд 4: яхты доступнее лайнеров

По его словам, новый тренд, который появился благодаря новым "игрокам" в сегменте туризма, – яхтинг. Такие виды путешествий сейчас развиваются в Архангельской области и Приморье, на Ладоге и Байкале.

"Например, Новая Земля – неблизкая и наверняка желанная для многих территория – теперь стала доступна в относительно бюджетном формате, сильно дешевле, чем на круизных судах. Круиз на эту территорию будет стоить порядка миллиона, а на яхте – раз в пять дешевле", – добавляет Мамонтов.

При этом экспедиционные круизы, несмотря на свою дороговизну, также набирают популярность, потому что они дают туристам возможность посетить самые отдаленные точки страны с комфортом. Сейчас такие есть на Курилах, Командорских островах, Чукотке и в Приморье. Начинают развиваться и речные круизы: по Оби и Волге.

Тренд 5: расслабиться и ничего не планировать

По словам эксперта, сегодня появилось много разных сообществ – по интересам, по бизнесу, по отраслям. Они тоже хотят вместе путешествовать, используя поездку еще и как место для нетворкинга, обсуждения рабочих вопросов, приобретения новых знакомств и перезагрузки. "Безусловно, последние события в значительной степени подвигли многих к какой-то перезагрузке, ретриту", – отметил спикер.

"Здорово, что пандемия изменила формат потребления таких туристических услуг, как путешествия выходного дня. Люди думают теперь о поездках по стране не только как о том, что можно сделать один раз в год или два. Для многих стало привычной моделью путешествовать почти постоянно: 10, 12, иногда 15 поездок делают люди в год – просто заполняют этим выходные, иногда добавляя к ним один-два дня", – сказал Мамонтов.

Он уточнил, что это в основном поездки вблизи дома, в свой или соседний регион, без большой смены часовых поясов.

Эксперт рассказал, что набирает популярность концепция: "План на завтра вы узнаете завтра". "Раньше люди покупали в основном туры с готовой туристической программой, а сейчас многие хотят не думать заранее, не планировать поездку, чтобы это было таким случайным серфингом по волнам собственного настроения, ощущений, погоды и всего остального: просыпаюсь утром и решаю, что буду делать".

Ранее сообщалось, что, по мнению экспертов, Томск пока не очень привлекает туристов: у области есть богатая история, но нет брендинга территории, нет местных предпринимателей, которые выступили бы драйверами туристического развития.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке