RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:20
  |  
+25°C
11:45  5 июля 2022 г.

Ратнер: в Томске везде "супервостоки", нужен новый генплан

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Андрей КузнецовРатнер: в Томске везде супервостоки, нужен новый генплан

ТОМСК, 5 июл – РИА Томск. Большинство строек в Томске похожи на строительство Супервостока: возводится только жилье, а объекты инфраструктуры "подтягиваются" позже; при разработке нового генплана необходимо учесть существующие в городе инфраструктурные проблемы, сообщил на собрании гордумы во вторник и. о. мэра города Михаил Ратнер.

Ранее сообщалось, что Томская домостроительная компания (ТДСК) ведет строительство на улице Демьяна Бедного, где планируется микрорайон Супервосток. Активисты из соседних микрорайонов выступают против: их не устраивает транспортная доступность и близость 17-этажек к частным домам. По подсчетам мэрии, в случае остановки проекта город должен будет компенсировать ТДСК 14 миллиардов рублей.

"Самое простое решение – это запретить вообще все строительство в городе, потому что у нас везде "супервостоки". Поэтому нам нужно вновь вернуться к пространственному развитию города, увязки развития инфраструктуры, текущего жилья и соцобъектов... Пока мы двигаемся "пунктиром": там садик, там школа. А нужно понимать приоритеты, как первоочередные, так и долгосрочные", – сказал Ратнер. 

Он предложил возродить концепцию программы "Большой Томск": создать некий координационный совет – площадку для обсуждения масштабных задач и проектов, долгосрочных приоритетов в развитии Томска. В частности, на совете можно будет обсудить концепцию развития общественного транспорта, развитие городской инфраструктуры в целом. 

"Самое главное – скоординировать наши финансовые возможности. Предложения, которые мы вместе выработаем, лягут в основу обновленного генплана. Нынешний действует до 2025 года, и уже в этом году мы разрабатываем техническое задание для разработки нового", – отметил и.о. мэра.

Ранее представители мэрии отмечали, что начать обсуждение Генплана планируется в сентябре, а утвердить к 2025 году. Во время работы над документом необходимо определить границы перспективного жилищного строительства, выполнить детальный анализ свободных от застройки территорий, разработать предложения по развитию различных сфер городской среды, упорядочению промзон, развитию транспортной и инженерной инфраструктур.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке