RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
12:44
  |  
+3°C
17:22  8 июля 2022 г.

Дочь Ивана Кляйна стала прообразом скульптуры святой Февронии в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© Дарья ДоронинаДочь Ивана Кляйна стала прообразом скульптуры святой Февронии в Томске

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск. Идея установки памятника святым Петру и Февронии в Томске принадлежит отстраненному от должности мэру Ивану Кляйн и его жене Галине, место расположения скульптуры также было выбрано ими, сообщил на церемонии открытия митрополит Томский и Асиновский Ростислав в пятницу. Прообразом для скульптуры святой стала дочь Кляйнов – Наталия, добавил автор памятника Константин Зинич.

Как передает корреспондент РИА Томск, в пятницу, в День семьи, любви и верности, в сквере у Богоявленского собора в Томске был торжественно открыт бронзовый памятник Петру и Февронии.

"Осуществить идею памятника (Петру и Февронии) – непростая задача. Совершенно недавно господь благословил так, что это стало реальностью. Такая реальность стала возможна благодаря семье Кляйн – Ивана Григорьевича и Галины Ивановны, которые не так давно отметили юбилей своей семейной жизни", – сказал на церемонии митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

В свою очередь Галина Кляйн (гендиректор "Томского пива", жена Ивана Кляйна) рассказала, что в 2019 году они с мужем выбирали место для памятника из нескольких вариантов; сквер у собора понравился градоначальнику больше всего. "Томичи будут приходить сюда, чтобы признаться в любви и верности своему любимому человеку или загадать желание", – высказала пожелание Кляйн.

"Я благодарю, что обратились ко мне поработать над этим святым образом. Естественно я согласился, когда встретились с семейством Кляйн. По секрету скажу, что прообразом Февронии послужила Наталия Кляйн (средняя дочь Ивана Кляйна – Ред.). Об этом я не говорил, но просто в душе я, как любой художник, влюбляюсь в красоту", – сказал на церемонии скульптор.

Как сообщалось ранее, памятник Петру и Февронии, отлит красноярским скульптором Зиничем. Самые известные его работы – памятник воинам-сибирякам в Москве, композиция "Адам и Ева" в Красноярске. В 2009 году памятник Петру и Февронии авторства Зинича открылся в Абакане.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке