RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:41
  |  
+25°C
10:55  8 июля 2022 г.

Эксперт: рынок коммерческой недвижимости в Томске замер до осени

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: рынок коммерческой недвижимости в Томске замер до осени

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск, Евгения Планкина. Около 30% собственников в I квартале 2022 года сняли объявления о продаже коммерческой недвижимости в Томске – отдавать даром и без того дешевые "квадраты" они не готовы, и куда вложить деньги –неясно; рынок коммерческой недвижимости замер минимум до октября, рассказал РИА Томск завкафедрой Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета (ТГУ) Дмитрий Хлопцов.

Он уточнил, что по данным на апрель 2022 года, на продажу в Томске было выставлено 878 объектов коммерческой недвижимости, их общая площадь составила свыше 360 тысяч "квадратов", сумма ожидаемой выручки – 11,2 миллиарда рублей. 47% объявлений – это торговые площади, что объясняется постковидной тенденцией снижения посещаемости торговых центров. Меньше всего (23%)  томские бизнесмены продают складские помещения, что также связано с развитием онлайн-покупок.

© РИА Томск. Юань Хаовэнь
Дмитрий Хлопцов, завкафедрой Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета

"В 2022 году цифра объявлений о продаже коммерческой недвижимости в Томске  снизилась. Никто ничего не покупает и не продает, 30% собственников сняли объявления – они не знают, куда вложить те деньги, которые получат. Купить доллар или евро – зачем? Купить лекарства впрок и ими спекулировать – тоже слишком рискованно. Поехать за границу и что-то купить – это вообще сейчас полный абсурд. Я не предполагаю, что что-то в нашей экономике кардинально изменится до октября", – сказал Хлопцов.

Продать, как в 1999-м

По его словам, за последние 10 лет  в Томске цены на коммерческую недвижимость – офисы, производственно-складские помещения и торговые залы – почти не изменилась. Средняя цена на офисы в 2022 году составила 41 004 рубля за "квадрат" (42 126 рублей в 2010 году), на производственно-складские – 15 тысяч за квадратный метр (14 тысяч – в 2010-м), на торговые – 56 тысяч за "квадрат" (50 тысяч – в 2010 году).

"Это значит, что те, кто вложился тогда, потеряли очень существенно. Собственники сегодня более прижимисты и сидят на паузе, цены не выросли за 10 лет, а если продавать, то надо снизить цену на 30%, а это получается до уровня 1999 года, а зачем? И что ты с этими копейками будешь делать? Сдать в аренду дешево – тоже никому не нужно ", – сказал эксперт.

Хлопцов считает,  что к стагнации рынка коммерческой недвижимости в Томске привело отсутствие серьезных инвестиций в строительство таких объектов. После того как в 2008 году банки в регионах потеряли самостоятельность, получить кредиты на стройку в центральных офисах в Москве стало сложнее, строить перестали, только покупают и продают. За последние годы в Томске местными предпринимателями не построено практически ни одного значимого крупного проекта в области коммерческой недвижимости.

С арендой не слаще

Что касается аренды коммерческих помещений в Томске, то тут тоже без особых изменений и перспектив. В апреле 2022 года собственники сдавали в аренду 811 объектов, это 160 тысяч квадратов, то есть в два раза меньше по площади, чем на продажу. Средний ценник на аренду офисов в 2022 году составляет 479 рублей за квадрат (411 – в 2010 году), на производственно-складские помещения – 185 рублей (134 – в 2010 году) и на торговые – 671 рубль (531 – в 2010 году).

"Если говорить об офисах, то они в Томске не пустеют. Если это связывать с последним уходом иностранных компаний из России, то в этом плане Томск никогда не был Меккой иностранных арендаторов, иностранных собственников и бизнесменов. Поэтому уход иностранных компаний из РФ сильно сказывается только в столице. Для нас эта стабильность даже весьма положительна, в Томске нет потрясений", – сказал эксперт.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке