RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:43
  |  
+25°C
16:22  8 июля 2022 г.

Визитная карточка Томска: кто заботится об Университетской роще ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Дмитрий КовалевВизитная карточка Томска: кто заботится об Университетской роще ТГУ

ТОМСК, 8 июл – РИА Томск. Четверть века назад в Томском государственном университете (ТГУ) была создана служба рощи: ее сотрудники ухаживали за уникальным природным памятником, заложенным еще в 1885 году известным ботаником Порфирием Крыловым. Как развивалась служба и что изменилось в роще за последние 25 лет – в обзоре РИА Томск.

Как сообщается на сайте Облкомприроды, во время основания рощи – почти 140 лет назад – планировалось, что она станет охраняемым парком, в котором будут представлены почти все местные сибирские деревья и кустарники, а также некоторые виды из других регионов. Роща вместе со зданием ТГУ должны были стать единым ландшафтно-архитектурным ансамблем и местом отдыха томичей.

Эти планы были реализованы. И сегодня Университетская роща является не только визитной карточкой ТГУ, но, отчасти, и всего города в целом.

Как подчеркивается на сайте Облкомприроды, на территории Университетской рощи выявлено более 200 видов сосудистых растений (это виды растений, которые имеют корень, стебель и листья и питаются благодаря сосудистой системе). Из них 38 видов являются интродуцированными, то есть были привезены из других мест произрастания с иными природными условиями.

Кроме того, роща стала домом для многих видов птиц и мелких млекопитающих. Наиболее часто здесь можно увидеть домового воробья, большую синицу, сизого голубя, полевую мышь, бурундука, белку.

"Боролись за каждое дерево"

"Томский государственный университет начинается с рощи: именно ее в первую очередь видит каждый, кто приходит в ТГУ. Природный памятник, ставший визитной карточкой вуза, был заложен в 1885 году", – сообщается в пятницу на сайте госуниверситета.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Университетская роща
Отмечается, что роща, как и люди, переживала разные времена и "чувствовала" себя-по разному.

В начале 1990-х годов она сильно отличалась от той, что сотрудники и гости ТГУ видят сейчас. Было много старых деревьев, новые кустарники и другие растения росли произвольно. Тогда заведующий новой кафедрой лесоведения и лесопаркового хозяйства биолого-почвенного факультета (БПФ) Анатолий Данченко вышел с инициативой реконструкции и восстановления рощи.

На кафедре появилась ставка дендролога, который начал работу по обследованию деревьев, вырубке старых больных растений, посадке новых. К этой работе привлекали и студентов. А в 1997 году проректор ТГУ Владимир Гончаров и куратор рощи – ученый БПФ Александр Ревушкин приняли решение о создании специализированной службы.

Поначалу в службе рощи работали две студентки кафедры, включая нынешнего руководителя службы Альбину Бондаренко.

"Когда рощу начали приводить в порядок, работы было очень много, – цитируется Бондаренко на сайте вуза. – Хотелось, конечно, сохранить старые деревья, посаженные еще при закладке рощи. Боролись за каждое дерево, но вместе с тем было понятно, что требуется обновление".

Для рощи закупались новые саженцы – их высаживали студенты вместе с преподавателями. Постепенно оформлялись газоны и клумбы. К слову, тогда многие учащиеся закопали в роще капсулы, куда положили "письма себе в будущее". В них студенты писали, какими они видят себя и университет через несколько десятков лет.

Бондаренко вспоминает, что на начальном этапе службе не хватало инвентаря. Большой мечтой была газонокосилка.

"Пошла просить ее у ректора – Георгия Владимировича Майера. Как работала в роще, где упало большое дерево, так с топором в руках и заявилась. Начисто забыла, что он у меня с собой. Георгий Владимирович, конечно, был сильно изумлен. До сих пор иногда мне припоминает ту девушку с топором", – рассказывает она.

© сайт Томского государственного университета
Стрижка газонов в Университетской роще
Руководительница службы объясняет, что профессиональное оборудование очень много значит: раньше газоны центральной части рощи косили три дня, а сейчас с хорошими косилками на это уходит всего полдня. 

Тысячи цветов для ТГУ и Томска

На сайте ТГУ отмечается, что со временем поле деятельности службы рощи значительно расширилось. Сейчас коллектив, в котором уже работают пятеро, наводит красоту во всем кампусе. Цветочное оформление создается не только на центральной аллее рощи, но и у памятника преподавателям и студентам, возле второго корпуса и центра культуры, возле спорткорпуса и Научной библиотеки ТГУ.

Помимо этого, служба рощи занимается озеленением территории возле четвертого, шестого и двенадцатого корпусов, возле общежитий университета и его детских садов. В этом году в список объектов добавился Институт военного образования и отремонтированное общежитие на улице Никитина. Для баз ТГУ за пределами Томска, например, в Киреевске и Шира, растения тоже поставляют сотрудники службы рощи.

© с сайта Томского госуниверситета
Служба рощи ТГУ занимается озеленением всего кампуса университета
Каждый год они сажают для ТГУ и его подразделений 37 тысяч цветов. Только на центральной клумбе, которая каждую весну наполняется тюльпанами, служба рощи высаживает не менее шести тысяч луковиц.

"Тюльпаны сажаем в ноябре. Поскольку в следующем году университет отмечает 145-летний юбилей, планируем посадить семь тысяч луковиц. Весной будет двухцветная красно-желтая гамма, выглядит очень празднично", – делится планами Бондаренко.

Она добавляет, что независимо от того, высаживают ли тюльпаны на несколько дней раньше или позже, и какая выпадает зима, накануне дня рождения ТГУ – примерно 25 мая – они точно начинают цвести.

"А вот раньше никак не получается. Нас просили вырастить их к 9 Мая, но здесь все определяет сама природа, причем, даже не климат, а световой день. Мы в качестве эксперимента пробовали их накрывать. Тюльпаны вытянулись, но не зацвели. В теплице им можно обеспечить искусственное солнце, а на клумбы подсветку не поставишь", – говорит руководительница службы.

От теплиц до клумб

После посадки тюльпанов следующий большой этап работы – планирование цветочных композиций на следующий год. Исходя из этого, в январе заказываются семена. Ежегодно покупают не менее шести тысяч штук. Все дизайнерские проекты создаются силами двух людей – руководителя службы рощи и садовника Светланы Кузьминой.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Главный корпус ТГУ
В феврале-марте главная задача – черенкование цветов, которые летом украсят клумбы возле корпусов и общежитий. Например, бегоний – сажают около 3,5 тысячи кустов. Когда черенки укоренятся, их пикируют каждый в отдельный горшок. С учетом того, что все цветы выращиваются в одной теплице, которую служба рощи делит с Ботаническим садом, каждый сантиметр площади на счету.

Сейчас, например, в теплице, помимо цветов, подрастают совсем маленькие саженцы кустарников. Со временем они "переедут" в рощу.

Следующий большой этап – после цветения тюльпанов убрать все цветы, приготовить луковицы к осенней посадке. Сразу после этого служба рощи начинает высадку растений для цветочных композиций на центральной аллее. Независимо от погоды ко Дню России клумбы имеют образцовый вид.

"Держать марку"

Сейчас команда службы рощи состоит из шести человек, включая ее руководителя. Они успевают не только выполнять все благоустройство территории большого кампуса, но и заниматься творчеством и создавать для рощи композиции из природных материалов и вторсырья.

Например, в 2021 году во дворе Научной библиотеки ТГУ была обустроена фотозона по мотивам произведения Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки". Зачастую творческие работы службы рощи становятся победителями тематических конкурсов.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Фотозона возле НБ ТГУ, 2021 год
"Можно сказать, что роща – это "лицо" ТГУ и уход за ней – большая ответственность для нас. Поэтому стараемся держать марку и делать так, чтобы каждый, кто хоть раз побывал в нашей роще, хотел вновь сюда вернуться", – резюмирует Бондаренко.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке