RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
13:00
  |  
+9°C
13:52  9 июля 2022 г.

Эксперт: индивидуальные дома в пригороде Томска стоят дешевле квартир

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: индивидуальные дома в пригороде Томска стоят дешевле квартир

ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Стоимость квадратного метра индивидуального жилья в пригороде Томска на 20 тысяч рублей ниже, чем "квадрат" квартиры. Однако рост спроса на такие дома тормозят опасения покупателей лишиться "городского" комфорта, об этом РИА Томск рассказал завкафедрой Института экономики и менеджмента ТГУ, директор бюро оценки недвижимости "ТОККО" Дмитрий Хлопцов.

"Мы только что оценивали дом для выкупа в Зональной Станции. Отличный дом, 150 квадратных метров, с шикарной отделкой, с коммуникациями, с мебелью. Цена за квадратный метр – 60 тысяч рублей. Квартира в той же Зональной Станции стоит 80 тысяч за "квадрат", – сказал Хлопцов.

Однако спрос на индивидуальное жилье тормозит отсутствие привычного комфорта квартир. По мнению эксперта, люди отвыкли жить в частных домах. Ведь их надо обслуживать исключительно собственными силами.

"В многоэтажках есть ТСЖ или УК. И все коммунальные вопросы решают они, как – это иной вопрос. Но в частном доме все придется делать самостоятельно: зимой снег убирать, крышу чистить, решать вопросы с водопроводом и так далее. Все самому. Горожане к этому не привыкли, их проблемы решают управляющие компании", – считает Хлопцов.

Эксперт уверен, когда возле Томска возникнет загородный поселок с хорошей управляющей компанией, которая будет заниматься всеми бытовыми вопросами собственников индивидуальных домов, тогда у томичей и повысится интерес к такому жилью. Это же приведет к уравниванию цен с квартирами.

Не под ключ, а по заказу

Хлопцов отметил, что запрос на частные дома резко возрос во время пандемии, весной-летом 2020 года. В то время риелторы могли продать такое жилье на 60% дороже.

Но когда томичи поняли, что хорошего комфортного загородного жилья не так уж и много, а уединиться можно и в своих квартирах, интерес снова снизился. Следствием этого стало то, что застройщики перестали возводить в пригороде дома "под ключ" для будущей продажи. Компании переключились на удовлетворение индивидуальных запросов, то есть на стройку по заказу.

"Сначала был принцип "Строим и продаем". Затем компании поняли, что это невыгодно. И они перешли к принципу "Выбрал, оплатил? Тогда строим!" – отметил Хлопцов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке