RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:53
  |  
+25°C
15:55  10 июля 2022 г.

Эксперт: спрос на аренду квартир в Томске не зависит от цен в общагах

Матвеев Андрей
© Валерий ДоронинЭксперт: спрос на аренду квартир в Томске не зависит от цен в общагах

ТОМСК, 10 июл – РИА Томск, Андрей Матвеев. Увеличение стоимости проживания в общежитиях вузов не приведет к росту цен на аренду квартир в Томске, студенты не начнут массово снимать частные жилплощади; кроме того, рынок арендных квартир сейчас перенасыщен, сообщил РИА Томск директор бюро оценки "ТОККО" Дмитрий Хлопцов.

Ранее сообщалось, что Томский госуниверситет задумался об увеличении стоимости проживания в своих общежитиях. Максимальная плата за место может вырасти до 1 323 рублей в месяц (сейчас 3 800 рублей в год). В вузе повышение объяснили тем, что в последний раз индексация проводилась в 2015 году. О планах поднять стоимость проживания в общежитиях сообщали еще в нескольких вузах, при этом отмечали, что это происходит ежегодно.

"Мы рассуждаем о росте (стоимости проживания в общежитиях ТГУ – Ред.) с примерно 3 тысяч до 9 тысяч в год. Что такое для студента плюс 500 рублей в месяц за аренду койко-места, по сравнению с 5 тысячами в месяц в пайке с кем-то за однокомнатную квартиру, да еще явно не в центре города? Это несопоставимо", – считает Хлопцов.

Эксперт уверен, студенты не станут массово снимать квартиры. Следовательно, не будет и увеличения средней стоимости аренды жилья в Томске. Более того, по мнению Хлопцова, условия проживания в университетских общежитиях более привлекательны для студентов, чем в квартирах.

"Студенческие общежития томских университетов довольно неплохие. Много новых и капитально отремонтированных", – отметил он.

По данным Хлопцова, средняя стоимость аренды небольших квартир в Томске составляет 10-15 тысяч рублей в месяц. И в настоящее время нет условий для ее повышения. Поскольку за последние годы из-за дешевой ипотеки горожане приобрели много однокомнатных квартир в качестве инвестиционных вложений и фактически стали использовать их для сдачи в аренду. Следовательно, рынок аренды сейчас перенасыщен предложением.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке