RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:13
  |  
+25°C
10:07  11 июля 2022 г.

Ученые ТГУ разработают концепцию первого в РФ "цифрового защитника"

Чёрная Элеонора
© предоставил Дмитрий БубновУченые ТГУ разработают концепцию первого в РФ цифрового защитника

ТОМСК, 11 июл – РИА Томск. Ученые Института экономики и менеджмента Томского госуниверситета (ИЭМ ТГУ) разработают до конца года концепцию платформы, которая объединит различные инструменты и методы для защиты человека в цифровой среде. Проект поддержан грантом от Минобрнауки. Подробности – в материале РИА Томск.

Вызов для науки и технологий

В 2021 году ученые лаборатории психологической и финансовой безопасности человека ИЭМ подали заявку на грантовый конкурс министерства науки и высшего образования РФ в рамках программы развития "Приоритет 2030". Они представили проект "Институт цифрового защитника человека как новый элемент цифрового общества".

По результатам конкурса проект вошел в число победителей и получил грант в размере 1 миллиона рублей на 2022 год.

В числе авторов проекта трое ученых – профессор кафедры экономики ИЭМ Марина Рыжкова, заместитель директора ИЭМ по науке Михаил Чиков, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления ИЭМ Светлана Мартынова. Помогают им студенты Института экономики и менеджмента.

О задачах проекта РИА Томск рассказала Марина Рыжкова.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Профессор кафедры экономики ИЭМ Марина Рыжкова

– Марина Вячеславовна, с чего начался проект по созданию так называемого "цифрового защитника", и от чего он защитит российских пользователей интернета?

– В нашем мире всегда есть идеи, которые витают в воздухе. Вопрос в том, кто первый их озвучит. Совершенно ясно, что в цифровой среде множество угроз. Человек может себя защитить с помощью различных приложений и программ, но злоумышленники всегда найдут брешь. Нет комплексного инструмента защиты ни в России, ни за рубежом.

Идея "универсального защитника" обсуждается многими компаниями, структурами по всему миру. Это новый вызов для науки и технологий. 

И отсюда появилась идея классифицировать все имеющиеся в сети риски и создать концепцию "цифрового защитника". Мы как ученые создаем именно концепцию, а воплощать ее в жизнь будут уже практики. 

– Какие задачи ставит перед собой ваша команда?

– Для нас это поисковый проект. Можно выделить три основные задачи. Первая – систематизация рисков, с которыми сталкивается человек в цифровой среде. Для этого мы уже провели опрос среди студентов и попросили их обозначить риски, которые они видят в сети. На выходе мы получили 1,7 тысячи рисков!

Это, например, буллинг и различного рода экстремистские группы, приложения, получающие наши финансовые и персональные данные.

Вторая задача – создание контуров института "цифрового защитника". Эту работу мы уже начали и завершим до конца лета. Необходимо понять с учетом обозначенных рисков, из каких блоков должен состоять "цифровой защитник". Планируется, что это будет онлайн-платформа, которая будет работать как мегасервис.

Третья задача – определение функций государства при реализации элементов института "цифрового защитника". Понятно, что если реализацию этой платформы отдать коммерческим структурам, они найдут там свой интерес. Единственный, кто может реализовать эту идею так, чтобы это было действительно общественное благо, – это государство с его сервисами и экспертизой.

– Планируется ли в концепции взаимодействие государства с другими игроками?

– Такое сотрудничество должно быть в обязательном порядке. Место негосударственных институтов, прежде всего финансовых, будет прописано в концепции. Но ведущая роль отводится именно государственному патронажу над государственными и коммерческими сервисами.

И, разумеется, мы спросим мнение самого государства. После определения концепции в течение ближайших двух месяцев мы планируем провести ряд встреч с чиновниками и экспертами других государственных институтов. Синергия в вопросах защиты человека имеет принципиально важное значение.

Концепт на стыке различных наук

Как сообщается на сайте ТГУ, лаборатория психологической и финансовой безопасности человека ИЭМ была создана в 2021 году. В ее составе экономисты, психологи, юристы, филологи.

"Междисциплинарность новой лаборатории принципиально важна, – угрозы, с которыми сталкивается человек в цифровом пространстве, настолько нетривиальны и многомерны, что для их снятия требуются эффективные решения представителей разных направлений. Работа по гранту станет продуктивным началом работы лаборатории", – рассказывает заместитель директора ИЭМ по науке Михаил Чиков.

По его словам, грантовый проект по созданию "цифрового защитника" – это сложный концепт: система правил, технологий, повышающих безопасность человека в цифровой среде.

Как не стать жертвой мошенника, как себя защитить, когда мошенник начинает с тобой взаимодействовать, каким правилам следовать при общении по телефону, электронной почте, в соцсетях и так далее. Проект ответит на эти вопросы и предложит решения для того, чтобы закрепить этот свод рекомендаций на поведенческом уровне человека.

"Проект не должен ограничиться только текущим годом: это масштабная разработка, значимая для современного общества в целом", – резюмируется на сайте.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке