RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:05
  |  
+25°C
17:17  13 июля 2022 г.

И хочется, и колется: что мешает томским продуктам попасть в "Ленту"

Матвеев Андрей
© Андрей КузнецовИ хочется, и колется: что мешает томским продуктам попасть в Ленту

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Томские производители продуктов хотят поставлять свои товары в "Ленту", однако боятся штрафов, а сам ретейлер опасается потерять репутацию в случае срыва поставок местными компаниями. О проблемах и перспективах сотрудничества федеральной торговой сети и томских пищевиков – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что товары томских компаний не всегда попадают на прилавки крупных ретейлеров. Последних преимущественно интересует местный "скоропорт": молочная и мясная продукция, кондитерские изделия с коротким сроком годности. Чтобы помочь наладить коммуникацию, облдепартамент потребительского рынка организует B2B-встречи для производителей и торговых сетей, одна из них – с представителями сети "Лента" – состоялась в среду.

"Лента" требует стабильности и качества

Как рассказала на встрече представитель "Ленты" Татьяна Чайка, на территории Сибири ретейлер имеет более 400 локальных поставщиков, а доля товаров местных производителей на прилавках сети превышает 50%. Помимо этого, Чайка перечислила основные требования к партнерам, среди которых высокое качество товара, упаковка, маркировка и производство, соответствующие всем нормативам и требованиям.

Отдельной строкой дивизионный менеджер сети выделила ключевой момент, касающийся ответственности поставщиков в части сезонного прироста продаж.

"Здесь зашиты самые серьезные риски. Когда наступают предпраздничные дни, мы сталкиваемся с тем, что производитель не готов справиться с нашими объемами, уведомляя нас за день или за два. Здесь страдают все: страдаем мы, теряя имидж; страдает наш клиент, вместе с поставщиком мы теряем прибыль. Таким образом, мы утрачиваем доверие к своим партнерам (поставщикам)", – отметила Чайка.

После коллективной части встречи, томские бизнесмены и дивизионные менеджеры "Ленты" обсудили вопросы сотрудничества в индивидуальном порядке.

Штрафы критичны

Как рассказал РИА Томск представитель компании "Сам бы ел" Валерий Егоров, процедура "захода" пищевиков в "Ленту", как и в другие крупные сети, достаточно сложна, к тому же небольших производителей отпугивают существенные штрафные санкции со стороны торговых компаний.

"Любая сеть всегда выписывает крупные штрафные санкции (за срыв поставок – Ред.), они зарабатывают не только на наценках. Понятно, что штраф в 1 миллион рублей вряд ли испугает крупных поставщиков с отгрузкой 100-200 миллионов в месяц", – уточнил Егоров, отметив, что для его компании эта сумма критична.

Генеральный директор томского винного завода "Кахети" Андрей Матюнин в беседе с корреспондентом РИА Томск отметил другую проблему в сотрудничестве с "Лентой" – отсутствие обратной связи.

"Мы делаем предложения ("Ленте") не только по работе в Томске, но и по всей России, часто никакой обратной связи нет. Мы хотим начать сотрудничество хотя бы с территории Томска. По итогам сегодняшней встречи будем ждать ответ", – сказал Матюнин.

О возможном сотрудничестве с "Лентой" корреспонденту РИА Томск рассказал также директор Колпашевского рыбозавода Владимир Репко. "Сегодняшние переговоры с "Лентой" были предварительные. Пока мы досконально не изучили требования сети, будем этим заниматься. Наше производство не загружено до конца, нужно искать покупателей", – сказал Репко.

Также во встрече с менеджерами ретейлера приняли участие представители ООО "Фабрикант", Межениновской птицефабрики, ООО "Томское молоко", ООО ПКП "Провансаль" и компании "Территория Тайги", которые тоже заинтересованы в сотрудничестве.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке