+8°C
14:28  20 июля 2022 г.

Кресс согласится остаться сенатором, если новый губернатор предложит

Голубев Михаил Валерьевич

ТОМСК, 20 июл – РИА Томск. Виктор Кресс согласится продолжить представлять Томскую область в Совете Федерации, если такое предложение ему поступит от нового губернатора; ключевыми направлениями, где мнение томичей должно быть слышно, являются политика в сфере науки и образования, а также межбюджетные отношения, сообщил в среду журналистам сам Кресс.

Ранее сообщалось, что каждый регион в Совете Федерации представляют по два сенатора: одного назначает губернатор, второго тайным голосованием выбирают депутаты регионального законодательного собрания. Срок работы в верхней палате парламента зависит от окончания полномочий главы региона и местной думы. Так, полномочия сенатора Кресса истекают после выборов томского губернатора – в сентябре 2022 года.

"Я в Совете Федерации с самого начала (с 1993 года). И я все время работал в комитете по науке, образованию, культуре… Если доверят еще на один срок, то я сильно задумаюсь. Меня председатель комитета (по бюджету) Артамонов Анатолий Дмитриевич – (бывший) глава Калужской области и мой друг – приглашал. Когда прощались, сказал: "Если придешь сюда (в Совет Федерации – Ред.), давай к нам", – сказал Кресс на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он подчеркнул, что определиться с выбором комитета будет непросто, поскольку для Томска комитет по науке и образованию можно считать профильным. И все же именно в бюджетном комитете есть возможность влиять на распределение ресурсов и изменение межбюджетных отношений.

Ранее также сообщалось, что Кресс выразил свою поддержку назначенному президентом врио губернатора Томской области Мазуру. По его мнению, преимуществом нового главы региона перед предшественниками является его опыт работы в Администрации президента и "умение открывать двери" в московских кабинетах. Кресс также возглавляет штаб общественной поддержки Мазура.

***

Кресс родился в 1948 году. В 1971 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, распределен в Томскую область. В 1979-1985 годах – председатель областного ПО "Сельхозхимия". С 1985 года работал в структурах областной власти, в 1987-1990 годах – первый секретарь Первомайского райкома КПСС. В октябре 1991 года назначен губернатором Томской области. Этот пост занимал до 2012 года.

В Совфеде Томскую область Кресс представлял с 1993-го по 2001 год: сначала в качестве избранного сенатора, а потом как губернатор. Затем, в 2012 году, он занял кресло в верхней палате по предложению Сергея Жвачкина, сменившего его на посту главы региона.