RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
10:59
  |  
+4°C
18:00  21 июля 2022 г.

Мэрия Томска: переходы на Пушкина откроются, если их никто не купит

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийМэрия Томска: переходы на Пушкина откроются, если их никто не купит

ТОМСК, 21 июл – РИА Томск, Андрей Матвеев. Надземные переходы на Пушкинской развязке и проспекте Мира в Томске остаются собственностью АО "Сибмост", конкурсный управляющий которого уже пытался продать недействующие постройки, но не нашел покупателя; если и другие торги не дадут результата, переходы могут быть переданы городу, сообщил РИА Томск в четверг представитель гордепартамента капстроительства.

Ранее сообщалось, что в 2021 году власти Томска по решению суда выплатили "Сибмосту" свыше 127 миллионов рублей за построенные в 2010 году надземные переходы в районе Пушкинской развязки и на проспекте Мира. Компания с 2020 года проходит процедуру банкротства, поэтому мэрия приостановила переговоры о передаче переходов городу. Вопрос о вводе в эксплуатацию отложен на неопределенное время.

"По федеральному законодательству все имущество должника, в том числе и переходы, должны реализовываться через торги. Однако торги не состоялись в связи с отсутствием заявок на участие в них… После завершения конкурсного производства, в случае нереализации переходов через торги и если АО "Сибмост" не демонтирует переходы, имущество передается  в органы местного самоуправления", – сообщил представитель мэрии.

Он подчеркнул, что в случае передачи переходов мэрия Томска планирует ввести их в эксплуатацию. "До завершения процедуры банкротства принять какие-либо решения в отношении переходов администрация Томска не имеет законной возможности", – добавил чиновник.

История вопроса

Ранее сообщалось, что в рамках строительства Пушкинской развязки в Томске (введена осенью 2012 года) АО "Сибмост" возвело четыре надземных перехода. На финальном этапе строительства стало известно, что компания вела работы не по утвержденному проекту, согласно которому переходы планировалось сделать подземными. В связи с этим мэрия Томска отказалась брать сооружения на свой баланс и открывать их для пешеходов.

При этом в 2013 году мэрия отказалась оплачивать "Сибмосту" работы по ремонту улицы Дальне-Ключевской из-за претензий Госстройнадзора. Компания вчинила мэрии Томска иск на сумму 148,4 миллиона рублей.

В 2015 году мэрия обратилась в Арбитражный суд Томской области с иском к АО "Сибмост" на сумму 155,5 миллиона рублей по поводу строительства четырех надземных переходов на улице Пушкина в 2010 году.

По итогу многолетних судебных разбирательств мэрия победила в арбитражном процессе по этому делу. По решению суда "Сибмост" должен был выплатить в бюджет Томска 155 миллионов рублей. В то же время судебный процесс по ремонту улицы Дальне-Ключевской выиграл "Сибмост".

После этого стороны договорились провести взаимозачет этих долгов, при этом "Сибмост" должен был достроить надземные переходы около Пушкинской развязки и затем передать их на баланс мэрии. Однако планы эти не были реализованы, поскольку в мае 2020 года строительная компания была признана банкротом.

В 2021 году стало известно, что по требованию конкурсного управляющего "Сибмоста" новосибирский арбитражный суд отменил соглашение с мэрией Томска о взаимозачете.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке