RIATOMSK.RU
+11°C
28 марта 2024  |  
17:32
  |  
+11°C
10:29  24 июля 2022 г.

Вот ботва! Можно ли навсегда избавиться от колорадского жука

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяВот ботва! Можно ли навсегда избавиться от колорадского жука

ТОМСК,  24 июл – РИА Томск, Андрей Матвеев. Колорадский жук за последнее десятилетие успел распространиться по всей территории Томской области. Насекомое и его личинки угрожают не только урожаю картофеля, но и других пасленовых растений. Откуда появился вредитель, как ему удалось прижиться в суровом климате Сибири и можно ли навсегда от него избавиться – в материале РИА Томск.

Откуда взялся жук?

По данным открытых источников, свое название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо, но настоящая его родина – северо-восток Мексики. Что касается Томской области, то впервые жук появился на ее территории в начале 1990-х годов. В то время его удалось быстро уничтожить. Но уже в 2000-х годах у насекомого получилось закрепиться в регионе. 

По словам профессора кафедры зоологии беспозвоночных биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) Владимира Романенко, к нам жук пришел с европейских территорий. Его распространение с запада до Сибири происходило со скоростью до 200 километров в год. В настоящее время жук добрался и до Дальнего Востока России.

Как уточнила РИА Томск начальник отдела государственного фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора Татьяна Трифонова, сейчас колорадский жук равномерно распространен на всей территории Томской области.

Колорадский жук вредит только картофелю?

Интересы взрослого насекомого и его личинок распространяются не только на картофельную ботву, активное поедание которой существенно снижает урожайность. Как рассказал Романенко, под угрозой все пасленовые растения, включая томаты и баклажаны. Жуки начинают обращать на них внимание осенью, когда урожай картошки уже собран. Страдают как сами плоды пасленовых, так и листья на стебле.

Как жуку удалось приспособиться к суровому климату Сибири?

По словам Трифоновой, колорадский жук еще до своего появления на территории Томской области числился в "перечне карантинных объектов" – в нем содержатся сведения о растениях, насекомых и болезнях, которые либо отсутствуют на территории России, либо ограниченно распространены. Она отметила, что "карантинные объекты" отличает высокая плодовитость, умение приживаться в новом климате и трудная борьба с ними.

"Карантинные объекты (включая колорадского жука) очень быстро приспосабливаются к новым условиям (в том числе и климатическим). Никаких предпосылок для того, чтобы насекомое исчезло с территории Томской области, нет. Он с нами надолго, скорее всего, навсегда", – отметила Трифонова.

В свою очередь профессор БИ ТГУ Романенко считает, что существенно сократить популяцию этого насекомого поможет очень холодный ноябрь при условии небольшого снежного покрова – до 5 сантиметров. "Самое губительное для них – это ноябрьские морозы, когда снега выпало еще очень мало. Но теперь в ноябре нет таких сильных холодов, как 10-15 и более лет назад", – сказал Романенко.

Он добавил, что взрослые жуки и их недоразвитые личинки уходят на зимовку в почву. Сильные холода, которые способствуют глубокому промерзанию земли, уничтожили бы насекомых.

Можно ли избавиться от вредителя навсегда?

По словам профессора БИ ТГУ, способ избавиться от жука на пару лет вперед существует. Для этого на территории в несколько квадратных километров нужно распрыскать мощный яд с помощью авиации. Но этот метод не жизнеспособен не столько из-за его дороговизны, сколько из-за большого вреда экологии. Тем более, этот способ избавит территорию от насекомого лишь на несколько лет, потом оно появится вновь.

Для борьбы с жуком томские дачники могут использовать пестициды – самому картофелю они не вредят, а действуют исключительно на членистоногих, к которым относится колорадский жук. Эффективно и собирать вредителей вручную, впоследствии уничтожая их. Однако лучше всего истреблять жуков сообща: дачники с соседних огородов тоже должны заниматься "собирательством" или опрыскивать ботву.

"Они (кто не уничтожает жуков на своем огороде – Ред.) вредят прежде всего самим себе, а также окружающим соседям. Лучше всего собирать насекомых всей деревней, в каждом огороде", – отметил Романенко.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке