RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:26
  |  
+25°C
13:21  29 июля 2022 г.

Недетские игры: как томичам уберечь детей от финансовых пирамид в сети

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТУСУРаНедетские игры: как томичам уберечь детей от финансовых пирамид в сети

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Центробанк за первое полугодие 2022 года выявил в РФ 954 организации с признаками финансовых пирамид, при этом 17% от общего числа – это инвестиционные онлайн-игры, где дети могут якобы заработать на продаже персонажей. Как уберечь семью от рискованных трат – рассказала РИА Томск директор Цифровой академии Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Елена Кузьмина.

По словам Кузьминой, с декабря 2021 года у ЦБ РФ появилось право внесудебной блокировки мошеннических сайтов. Теперь сайты организаций с признаками финансовых мошенничеств блокируются значительно быстрее. ЦБ с помощью системы мониторинга и по обращениям граждан выявляет компании и проекты с признаками нелегальной деятельности и размещает информацию о них на своем сайте в специальном "предупредительном списке".

На сегодня, с начала 2022 года, в этом списке уже 1 096 пирамид, что почти в четыре раза больше, чем за весь 2021 год, в том числе в составе выявленных случаев свыше 70 – это финансовые пирамиды, имитирующие инвестиционные онлайн-игры, где юным инвесторам обещают "призрачные" высокие заработки.

– Елена Александровна, расскажите, каким образом дети становятся участниками мошеннических финансовых схем?

– Например, в случае, когда через сертификаты NFT дети покупают какого-то героя, а потом хотят продать его дороже. Ловушка в том, что, для того чтобы получать вознаграждение, нужно приводить в проект новых игроков, как правило, это друзья и знакомые.

Вовлечь детей в финансовую пирамиду несложно. Они находятся в игре, а игра воспринимается детьми как потенциально безопасная среда. Вовлекаясь и доверяя среде, они спокойно отдают туда деньги. И, как правило, это карты родителей, привязанные к счету игры.

Еще одна ловушка финансовых пирамид – это, когда подростки начинают поиск работы в интернете. Ребята ищут в сети как заработать быстро, несложно и не выходя из дома. Им предлагается заполнить анкету, и они добровольно передают свои персональные данные. Мошенникам зачастую этого достаточно.

Кроме того, сейчас очень активно используется социальная инженерия, когда каждому человеку в нужный момент говорят то, что он хочет услышать.

И чем в более трудной финансовой ситуации находятся молодые люди, тем больше соблазн заработать быстро, много и закрыть потребности. Такому очень сложно противостоять, особенно молодым людям, которым часто рассказывают истории о молодых миллионерах.

Ребят могут привлекать к рекламе тех же финансовых пирамид и нелегальных компаний через соцсети, либо они вкладывают денежные средства, думая, что инвестируют в активы компании, которых нет. Или включается акция "приведи друга, получишь больше", что является одним из верных признаков финансовой пирамиды.

Безусловно, с детьми, нужно разговаривать на эту тему и к таким разговорам нужно готовиться. Посмотрите, во что играет ваш ребенок, и проверьте, нет ли этой игры в "черном" списке на сайте Центробанка. Не обязательно, что любой донат – это мошенническая история, но детям нужно объяснять, что игры не должны нести реальные расходы.

– Какие есть разновидности финансовых пирамид и трансформируются ли они с течением времени?

– Самая крупная и известная пирамида в РФ, с которой все были знакомы, это "МММ". С момента ее существования прошло уже 28 лет. После этого пирамиды существенно изменились. Сегодня 80% из них перешли в цифровой формат. И это не только платформы по поиску работы, онлайн-игры, но также, например, инвестиции во что угодно – от криптовалют до стартапов.

Как правило, финансовые пирамиды используют актуальную повестку. В настоящее время – это "санкционная" повестка, когда мошенники предлагают "спасти" сбережения, инвестируя их в зарубежные активы. Это также влечет за собой много финансовых потерь. Больше того, люди часто переходят на мошеннические сайты, используя VPN, а на него в этом случае блокировка ЦБ уже не распространяется.

В среднем, любая финансовая пирамида живет три месяца. Поэтому зачастую найти организаторов очень сложно. Плюс к этому, пирамиды используют принципы сетевого маркетинга. Как правило, собирают небольшие суммы, но с большого количества людей – в таких случаях люди редко жалуются, а мошенники на это и рассчитывают.

Очень важно все же сообщать в полицию или оставить обращение на сайте ЦБ, если вы стали жертвой финансовых мошенников.

– Как распознать пирамиду?

– Признаков нелегальной финансовой деятельности, как минимум, пять. Они применимы к любой пирамиде и работают практически всегда.

Первый признак – это когда площадка предлагает доход выше среднерыночного. То есть, если доходность выше 100%, то это верный признак финансовой пирамиды. Проверить рыночную ставку можно, например, посмотрев ставку необеспеченного потребительского кредита в банке. Если она составляет, например, 30%, то больше этого легально заработать на рынке практически невозможно.

Второй признак пирамиды – работа по принципу "приведи друга". Сам по себе это легальный инструмент сетевого маркетинга, но мошенники очень часто используют его в своей деятельности. Как только заканчиваются новые клиенты пирамиды, заканчивается и сам проект, вместе с деньгами вкладчиков.

Третий признак – это непрозрачность организации и ее действий. Например, у организации нет никакого финансового актива из чего непонятно, как она заработает деньги, чтобы, взяв у клиента 100 рублей, вернуть уже 300.

Так, любая компания, которая говорит о том, что она привлекает деньги инвесторов, должна быть максимально открытой. Если вы не видите этой открытости и не понимаете, каков конечный продукт этой компании – ни в коем случае нельзя в нее инвестировать.

Четвертый признак – отсутствие сведений об организации на сайте ЦБ. Именно там можно проверить благонадежность финансовой организации либо увидеть ее в перечне сомнительных "игроков".

Пятый признак – это агрессивная реклама. Если вы ощущаете давление, если видите, что реклама преследует вас повсюду, – нужно остановиться. Например, мошенники могут "давить" на детей через онлайн-игры, когда говорят, что "забанят" или обнулят все достижения в игре. Дети чувствуют ограниченность времени и могут принять необдуманное решение.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке