RIATOMSK.RU
+24°C
10 августа 2022  |  
14:40
  |  
+24°C
12:36  31 июля 2022 г.

"Дом за рубль" – всё: инвестор о проекте исторических границ Томска

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Дмитрий КовалевДом за рубль – всё: инвестор о проекте исторических границ Томска

ТОМСК, 31 июл – РИА Томск, Андрей Матвеев. Проект границ исторического поселения, предложенный Минкультом РФ для Томска, негативно скажется на реализации программы "Дом за рубль", считает Евгений Меняйло – представитель компании "Опора Строй Сервис", которая сейчас восстанавливает исторический дом на Московском тракте.

Ранее сообщалось, что в мае 2022 года Минкульт РФ направил мэрии проект границ исторического поселения Томска, который, по мнению властей города, поставит под вопрос строительство третьего моста через Томь, межвузовского кампуса и другие планы. Кроме того, принятие проекта в предложенном Минкультом виде осложнит реализацию программы "Дом за рубль" – документ вводит ряд существенных ограничений при ремонте старых домов.

Запрет на бетон

По данным пресс-службы мэрии, одним из пунктов проекта границ исторического поселения является запрет на применение железобетонных и бетонных конструкций при восстановлении исторических домов, если бетонный фундамент не применялся при первоначальном строительстве. А старых зданий без такого основания в Томске достаточно много.

Как рассказал РИА Томск Меняйло, деревянный двухэтажный дом на Московском тракте, 7 был построен в 1902 году. Он фактически стоял на земле, его деревянные опоры на момент начала работ были в полусгнившем состоянии. И одной из задач при ремонте было строительство надежного основания, чтобы дом простоял много лет.

"У нас цель – восстановить (этот) дом на надежном, качественном фундаменте. Чтобы дом стоял и радовал томичей и гостей города долгие годы. Без современных технологий, без использования монолитных бетонных конструкций сделать сейчас фундамент не представляется возможным", – отметил собеседник агентства.

Он добавил, что пока не ясно, как предлагаемый Минкультом проект может повлиять на проведение в "дома за рубль" отопления и водоснабжения. Ведь для этих работ тоже необходимо применение бетона.

"Центральное отопление будет способствовать улучшению качества эксплуатации (домов). Я не могу подвести подземные коммуникации под какой-то деревянный фундамент через землю, не используя даже бетонных лотков под систему отопления. Это нарушение всех норм и технологий... Тут все цепляется одно за другое", – пояснил Меняйло.

Глубина заложения фундамента – не более 1 метра

Еще один спорный момент, которого коснулся представитель инвестора, – это запрет на заложение фундамента глубиной более одного метра, в случае, когда он применялся при изначальном строительстве. По словам Меняйло, это требование не подходит даже с точки зрения климатических условий Томской области.

"Глубина промерзания (у нас) зимой примерно 2,4 метра. И многие фундаменты старых домов (уходят вглубь) почти на 3 метра. А почему не более одного метра теперь? Дом будет "ходить", фундамент лопаться, трескаться. Здесь явно абсолютно неправильная позиция", – считает собеседник агентства. 

По его мнению, проект границ исторического поселения приведет к заморозке программы "Дом за рубль".

"Если преследуется цель новыми нормами похоронить "Дом за рубль" и оставить деревянные полуразвалившиеся дома в том виде, в котором они есть сейчас, то проект (Минкульта РФ) очень отличный. Если у нас все-таки цель показать лицо города, восстановить деревянную архитектуру, то нужен абсолютно другой подход", – подчеркнул Меняйло.

Ранее сообщалось, что проект исторических границ Томска раскритиковали и городские власти. Мэрия собиралась подготовить обращение в обладминистрацию с просьбой поддержать позицию города, чтобы снять ряд ограничений, прописанных в документе. Аналогичное письмо планировали направить и депутаты гордумы.

Также сообщалось, что в июле против проекта выступил и консорциум университетов и НИИ Томска. В обращении к врио губернатора региона ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский отметил, что представленный документ ограничивает, а в большинстве случаев запрещает любые градостроительные преобразования, намеченные университетами.

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке