RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:02
  |  
+3°C
14:05  1 августа 2022 г.

ТНХ приступил к ремонту факела, чтобы сделать выбросы менее заметными

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТНХ приступил к ремонту факела, чтобы сделать выбросы менее заметными

ТОМСК, 1 авг – РИА Томск. "Томскнефтехим" планово остановил производство, чтобы провести модернизацию и очистку оборудования, в связи с чем будет наблюдаться дымное горение факела; в числе прочих работ, специалисты заменят факельный оголовок, чтобы в будущем копоть была менее заметной, сообщает в понедельник пресс-служба "Сибура", которому принадлежит завод.

Ранее сообщалось, что систематически на "Томскнефтехиме" проходит плановый ремонт, во время которого останавливаются производственные мощности. В этот момент заводской факел начинает активно дымить – так выходят продукты горения сырья, используемого на ТНХК.  Предприятие обещало, что с 2022 года факел будет дымить реже, а к августу 2022 года специалисты заменят факельный оголовок и сгорание будет идти без черного "копчения".

"Остановочный ремонт (стартовавший 31 июля) начнется с очистки печей пиролиза от остатков углеводородных сред с образованием дымного горения. Один из ключевых проектов, который будет реализован – модернизация факельной установки: устанавливается современный факельный оголовок с увеличением подачи пара. Это позволит минимизировать визуальный эффект плотного дыма", – говорится в сообщении.

Отмечается, что "Томскнефтехим" ставит целью снижение воздействия на окружающую среду, при этом, как утверждают специалисты, даже при "черном копчении" завод  не превышает ПДК по контролируемым выбросам. ТНХ с 2022 года планирует перейти на увеличенный межремонтный интервал, из-за чего сократится и количество плановых остановок производства, так что ситуаций "факеления" станет вдвое меньше.

Добавляется, что в ремонтных работах будут задействовано более 1 800 сотрудников из 34 подрядных организаций Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Кемерово и Тюмени. Специалисты проведут экспертизу безопасности оборудования и трубопроводов на всех производствах, а также их чистку и необходимый ремонт. Пуск технологической цепочки после ремонта запланирован на конец августа 2022 года.

Ранее гендиректор "Томскнефтехима" Владимир Плешков сообщал,  что полностью отказаться от факела завод не может: в мире нет технологии, при которой заводы, подобные ТНХК, работали бы без факельной системы. На замену факельного оголовка "СИБУР" потратит 140 миллионов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке