RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
14:56
  |  
+25°C
16:11  2 августа 2022 г.

Искусство будущего: студенты ТГУ устроили фестиваль медиаарта

© РИА Томск. Алексей АлексеевИскусство будущего: студенты ТГУ устроили фестиваль медиаарта

ТОМСК, 2 авг – РИА Томск, Александра Коновалова. Томичи могут познакомиться с миром цифрового искусства на фестивале Organizm, который проходит во вторник на территории ТГУ. У гостей есть возможность послушать знатоков цифрового искусства и увидеть работы российских медиахудожников. Подробнее – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что фестиваль медиаискусства Organizm пройдет в Томске 1 и 2 августа во дворе старого здания Научной библиотеки Томского госуниверситета в контексте интерактивной площадки "Я в ТГУ". На реализацию проекта команда студентов вуза выиграла "ректорский грант".

Что такое медиаискусство?

По словам организатора фестиваля Катерины Акименко, в Томске проходит много мероприятий, рассказывающих о современном искусстве, но события, которое было бы заточено только на "цифру", еще не проводилось. Под медиаискусством принято понимать современные произведения, которые создаются и представляются с помощью современных технологий.

"Цифровое искусство только начинает развиваться. И мы захотели показать и рассказать всем, что это такое. Томск, как нам кажется, очень перспективный город в плане развития культурных инициатив: у нас есть аудитория, которой это интересно, которая придет, а самое главное – которая поучаствует", – сказала она.

Перед томичами выступили эксперты в области медиа-арта из Томска, Новосибирска, Екатеринбурга и Кемерова, также можно было увидеть выставку цифровых работ и арт-объектов: инсталляцию "Монолит" Ярослава Клышникова, Сергея Минина и Максима Басалаева, арт-объект художницы Взакусь.

Работы художников экспонировались на конструкциях, построенных специально для фестиваля. Так, видео-арт можно было увидеть на телевизорах, за амфитеатром для слушателей лекций расположилась граффити-стена, оформленная уличными художниками THX (Новосибирск) и Bahek (Барнаул).

© РИА Томск. Алексей Алексеев
Граффити-стена художников THX и Bahek
Чтобы отметиться на томском фестивале, художница THX применила собственную технику "рисования светом": в процессе работы она ставила стакан с водой, направляла на него фонарик и затем наносила на стену световые преломления.

Рядом расположена инсталляция Flora барнаульской художницы Ксюши Флейм – полотно, составляющее единое изображение, но разрезанное на части.

Еще одна необычная инсталляция фестиваля – четыре бетонных блока со стоящими на них старыми телевизорами, которые показывали работы медиахудожников.

© РИА Томск. Алексей Алексеев
Инсталляция "Монолит" Ярослава Клышникова, Сергея Минина и Максима Басалаева
"Бетонные блоки отражают городскую среду, они сделаны из сибита – материала для строительства домов. Телевизоры –  это новые медиа, искусство современных художников, перенесенное в digital-среду", – поясняет один из авторов работы Ярослав Клышников.

С художником на "ты"

В импровизированном лектории дворика можно послушать выступления специалистов в области медиаискусства, а также напрямую пообщаться с авторами работ.

Один из лекторов, Илья Дик, медиахудожник из Кемерова, выступил с темой "Покидая пределы воображения: что мы там встречаем?". По его убеждению, покидая пределы воображения, мы неизбежно встречаем реальность – все то, что мы видим каждый день.

"Медиаискусство – это не живопись, не скульптура, а то, что не укладывается в привычные характеристики. Знаете, вот есть урны: для бумаги, для батареек, для твердых отходов и прочего. Вот медиаискусство – это прочее. Несортируемое", – добавляет художник.

Среди гостей фестиваля были как люди, приближенные к современному искусству, так и совсем далекие от его понимания.

"Очень красивые инсталляции, но сложные для понимания, особенно если не читать подписи к работам. Думаю, что если бы у меня была насмотренность подобных работ и больше времени на раздумья, то я дошла бы до чего-то. Не факт, что до того, что задумывал автор", – делится одна из зрительниц. 

© РИА Томск. Алексей Алексеев
Выставка работ медиахудожников

К медиаискусству надо прийти

Сами художники говорят о том, что современное медиаискусство для каждого свое. Здесь важно полностью полагаться на свои ощущения и эмоции от увиденного.

"Моя позиция в том, что не всегда нужно думать о смысле работы. Всегда можно найти что-то в арт-объекте для себя. А когда тебе активно говорят про смысл, тяжелее воспринимать суть. Может получиться так, что ты увидишь что-то одно, а потом тебе скажут, что смысл вообще в другом", – рассказывает медиахудожник из Новосибирска Максим Басалаев.

Максим проведет воркшоп по созданию цифрового арт-объекта во вторник. Он вместе с участниками распишет восемь бетонных кубов, сделает из них мини-инсталляцию, а затем вместе с командой организаторов оцифрует ее. Художник продемонстрирует, как реальное искусство перемещается в digital-реальность.

Лицом к городу

В рамках фестиваля томичи могут увидеть "ожившие" ворота главного корпуса Томского госуниверситета. Как сообщалось ранее, над видео-артом работали московская студия Stain – дуэт Сергея Титова и Александры Гавриловой, медиахудожник Slava um (Слава Устьянцев) и новая дизайн-студия из Томска "Формула дизайна". Светодиодные экраны продолжат работу до конца фестиваля.

По словам организатора Катерины Акименко, фестиваль Organizm – это первое имиджевое событие промогруппы Organizm. Это команда, которая занимается организацией событий, разработкой концепций и идей мероприятий.

"Мы создали это мероприятие, чтобы начать деятельность команды – заявить о себе. Дальше в планах еще более классные мероприятия, сотрудничество с другими организациями. Фестиваль собрал большой фидбек, нас многие поддержали, ребята писали: "Вы молодцы, вы классные, давайте мы поможем". Приятно делать то, что вызывает интерес и желание помочь", – отмечает она.

© РИА Томск. Алексей Алексеев
Фестиваль медиаискусства

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке