RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:43
  |  
+25°C
11:01  2 августа 2022 г.

Дроны, кванты, сквер "за главным": ректор ТУСУРа о планах до 2030г

Мазуров Александр
© РИА Томск. Дмитрий КовалевДроны, кванты, сквер за главным: ректор ТУСУРа о планах до 2030г

ТОМСК, 2 авг – РИА Томск. Участие Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в федеральном проекте "Передовые инженерные школы" (ПИШ) позволит создавать программы вместе с промпартнерами, открыть в школах региона IT-классы. О планах в рамках ПИШ и "Приоритете 2030", а также о сквере во дворе главного корпуса в интервью РИА Томск рассказал ректор Виктор Рулевский.

Передовые инженерные школы

– Что даст реализация проекта ПИШ? Что будет делать ТУСУР в рамках проекта?

– Наша школа "Электронное приборостроение и системы связи" при поддержке индустриальных партнеров будет отвечать за подготовку высококвалифицированных кадров в области создания элементов микроэлектроники и фотоники, цифровых приборов и устройств интернета вещей, а также программно-аппаратных комплексов управления и приемопередачи беспилотных летательных аппаратов.

Одним из основных результатов работы школы будет подготовка 1,5 тысячи специалистов к 2030 году. Таким образом, мы предполагаем, что будет разработано более 100 новых образовательных треков.

В качестве индустриальных партнеров школы выступили: АО "Информационные спутниковые системы имени академика Михаила Решетнева", наш давний партнер компания "Микран", АО "Элемент", НИИПП и НПЦ "Полюс". Также нас поддержали два выпускника университета, которые сегодня возглавляют ООО "СТК" и ООО "ТЕСАРТ".

Все программы, которые реализует университет в рамках ПИШ, в обязательном порядке будут верифицированы и аккредитованы нашими индустриальными партнерами. Сумма инвестиций в рамках проекта только со стороны партнеров составит более 1,2 миллиарда рублей. Также предполагается, что ежегодно из внебюджетной составляющей на реализацию проекта будет выделять около 15-20 миллионов рублей сам университет.

На эти средства планируется закупать уникальное оборудование, проектировать и создавать новые лаборатории и испытательные центры. В рамках проекта мы говорим о прикладных программах, которые основаны на реальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектах от индустриальных партнеров. К сожалению, не всегда стандартная образовательная программа дает возможность гибко варьировать и оперативно реагировать на запросы работодателей.

Плюс ко всему планируется насыщенная программа практик, стажировок на ведущих предприятиях. Мы прорабатываем возможность, чтобы второй год обучения в передовой школе проходил на предприятии. Это обеспечивает бесшовную связь – человек или команда быстро адаптируются на предприятии еще на этапе образовательного процесса. Многие компании заинтересованы в этом.

– ТУСУР планирует открыть в школах региона инженерные классы. Что вы можете рассказать об этом?

– В 23 регионах РФ уже инициированы инженерные классы по судостроению, агрокомплексу и другим направлениям. Наша инициатива даст возможность ребятам более глубоко заниматься в школах IT-направлениями, а нашим университетам – готовить со школьной скамьи будущих талантливых разработчиков, которые развивали бы и новые технологии, и регион, обеспечивая необходимый технологический суверенитет.

Отличительной особенностью инженерных классов будет направление кибербезопасности. Обучение будет вестись в том числе на отечественном программном обеспечении (ПО). Проект предполагает взаимодействие вузов и школ для обучения учеников математике, физике, программированию и другим дисциплинам. Инженерные классы в школах будут курировать вузы и промпартнеры.

ТУСУР готов сформировать методическую базу, обучающую среду классов, повышать квалификацию учителей и взять на себя часть расходов.

У каждого университета нашего города свои опорные школы, с которыми они исторически работают – между ними есть определенная связь и понимание. Изначально инженерные классы появятся в школах, с которыми работаем мы: в Томском физико-техническом лицее, Сибирском лицее, школах "Интеграция", "Перспектива" и других.

В дальнейшем наша задача – тиражировать эту историю и на другие школы. В качестве эксперимента мы думаем отобрать несколько школ в муниципалитетах. Посмотреть, как это можно реализовать там, где не всегда есть устойчивый интернет. Начать обучение в первых инженерных классах в планах с 2022 года.

Центр – на Московском, сквер – за главным

– На какой стадии находится реализация проекта создания Центра микроэлектроники за главным корпусом университета? Какие прогнозы?

– Мы решили перенести центр микроэлектроники, строительство которого планировалось изначально за главным корпусом университета, на Московский тракт. Наноэлектроника требует определенной "тишины", а интенсивное движение транспорта вблизи главного корпуса все же дает недопустимый уровень вибрации и шумов.

Кроме того, на Московском тракте есть возможность расширения – впоследствии там можно будет построить общежитие для студентов профильного направления подготовки. По наполнению центра у нас есть уже четкое понимание. Мы в инициативном порядке спроектировали его, понимаем, как оснастить и каким оборудованием, какие технологические циклы и научные исследования будут проходить непосредственно на территории центра.

Центр микроэлектроники будет располагаться вблизи химического корпуса ТГУ, что дает дополнительное преимущество с точки зрения сотрудничества в рамках Большого университета Томска и будущих совместных проектов, так как химические материалы крайне необходимы при создании микро- и наноэлектроники.

Мы надеемся, что удастся увеличить количество "квадратов" с ранее запланированных 10 до 17-19 тысяч. На территории главного корпуса мы были ограничены и площадью, и высотой постройки – в силу рекомендованных правил застройки в историческом центре города. На новой территории мы планируем увеличить количество этажей.

В перспективе на новом участке можно будет построить общежитие с теплыми переходами к центру микроэлектроники, чтобы студенты имели возможность в режиме 24/7 заниматься, учиться и проводить исследования.

Как известно, сам процесс изготовления монолитных интегральных схем занимает не час, не два, а порой требует несколько суток. Поэтому было бы здорово объединить учебно-лабораторный корпус с общежитием. На наш взгляд, такая современная инфраструктура поможет нам и в привлечении талантливых студентов из других регионов и стран в Томск, закреплении их в высокотехнологичной сфере в нашем регионе.

Сейчас мы готовимся к разработке проектно-сметной документации (ПСД). Вся необходимая предварительная документация с технико-экономическим обоснованием находится в министерстве на рассмотрении и утверждении. Мы надеемся, что до конца года удастся получить разрешение на разработку ПСД. Предполагаем, что ориентировочно строительство завершится в 2025-2026 годах.

Раньше стоимость центра оценивалась приблизительно в 2,8 миллиарда рублей. На сегодняшний день оценка строительства – 5,5-6 миллиардов рублей. Рост стоимости произошел из-за скачка цен на специальное оборудование.

– А что планируется за главным корпусом ТУСУРа?

– Мы обсудили с нашим студенческим активом и профессорско-преподавательским составом и пришли к мнению, что территория главного корпуса должна быть облагорожена, чтобы там была возможность отдохнуть, пообщаться. На месте, где планировалось размещение центра микроэлектроники, будет сквер: с зелеными насаждениями, скамейками, возможно, фонтаном и декорациями.

Пространство смогут посещать как студенты, так и просто жители города.

На текущий момент мы уже осуществили снос ветхих построек, которые находились на территории, вывезли мусор. В ближайшее время будем готовить проект благоустройства территории. Реализация проекта запланирована на следующий год. Киосков и торговых точек на территории сквера не предполагается.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Пространство за главным корпусом ТУСУРа

5G, ДНК-принтер, беспилотники

– Какие проекты панируется реализовать в рамках ПИШ? Какие новые проекты у университета появились в 2022 году?

– ПИШ – формат подготовки кадров с привязкой к реальным проектам. Это разработка технологий и продуктов совместно с нашими индустриальными партнерами. Например, это разработка приемо-передающих модулей для систем спутниковой связи, оборудования и инфраструктуры для управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

В рамках проекта "Тайга" в регионе был запущен экспериментальный правовой режим для БПЛА. Совместно с ООО "Региональный оператор "Беспилотные системы" (РОБС) ТУСУР занимается разработкой цифровой платформы, запуск которой запланирован на конец 2022 года.

Также мы планируем создавать специальные бесконтактные зарядные станции, которые будут на момент приближения БПЛА осуществлять перехват управлением и в определенном порядке их выстраивать, чтобы не было столкновений.

Первые результаты планируем получить через два года. Сейчас готовы демонстраторы, но нам нужно их протестировать. В 2023 году будут проходить первые эксперименты.

– Какие еще проекты появились у университета в 2022 году?

– Хотелось бы рассказать о Центре компетенций Национальной технологической инициативы "Технологии доверенного взаимодействия". Это один из важных проектов 2022 года и, безусловно, одно из ключевых новых развивающихся направлений в области информационной безопасности.

В настоящий момент в Центре осуществляют научно-исследовательскую деятельность более 100 человек под руководством известного ученого, профессора, президента ТУСУРа Александра Шелупанова. Новые реалии только подтвердили правильность выбранных нами проектов. Сейчас у нас сформировалась устойчивая кооперация по реализации новых технологических решений в области кибербезопасности.

Совместно с компанией "Аладдин Р.Д." работаем над проектом "Технологическая платформа для доверенного взаимодействия конечных устройств инфраструктуры IoT", направленным на защиту информации, передаваемой от массово внедряемых устройств интернета вещей. Вместе с партнером "ИнфоТеКС" занимаемся механизмами квантовой криптографии для защиты персональных данных.

В 2023 году мы планируем впервые за Уралом запустить в университете квантовую сеть. Она станет четвертой в России. У нас с вами есть большие объемы персональных данных. Их можно передавать по обычным сетям, где они слабо или вовсе не защищены. Чтобы надежно защитить данные от взломов и перехвата, создается квантовая сеть.

"Приоритет 2030"

– На какой стадии сейчас реализация проекта "Приоритет 2030"? Будут ли как-то меняться планы и сроки в связи с экономической ситуацией?

– Мы участвовали в совещании с министром, где был обозначен ключевой момент, что возможен пересмотр программ с учетом корректировки. Безусловно, возможности уменьшить показатели или кардинально поменять программы не будет.

И, если вы помните, то основной целью программы развития университета "Приоритет 2030" было создание национального центра превосходства в области подготовки кадров, а также разработки научно-технологических продуктов для обеспечения суверенитета и безопасности Томской области и страны. Поэтому выбранные стратегические цели и задачи программы полностью отвечают нынешней ситуации и не требуют кардинальных изменений.

Если из нового, то в планах у нас создание лаборатории – центра, который будет осуществлять проверку зарубежных элементов и компонентов на наличие "шпионских" программ.

Мы хотим создать такую лабораторию, которая осуществляла бы проверку цифровой техники, и оказывать эти услуги и сторонним организациям. Мы ориентируемся на внешний рынок и сейчас видим необходимость в таких услугах со стороны многих компаний: не только "оборонных", но и "гражданских".

Что касается направления микроэлектроники, то в рамках этого проекта на сегодняшний день разработаны топологии и принципиальные схемы СВЧ ИС трансимпедансных усилителей со скоростями передачи 10 гигабит в секунду и 25 гигабит в секунду. На сегодняшний день такие интегральные схемы – первые разработки на отечественной базе.

Что еще сделано важного по запланированным в нашей программе развития стратегическим проектам. Одно из направлений связано с гармонизированным взаимодействием, Большим университетом Томска и совместными исследованиями. Речь идет, например, о создании общей аспирантуры, возможности совместного пользования библиотеками вузов, а также о совместных прорывных проектах. Один из них – разработка геномного принтера.

– Cовместный проект с ТГУ и СибГМУ по созданию ДНК-принтера находится на какой стадии реализации?

– Мы достаточно далеко продвинулись. На текущий момент уже создан прототип. Идет процесс лабораторных испытаний в университете. В четвертом квартале этого года наш партнер – компания "Микран" – должна изготовить и поставить специальный "шкаф", где поддерживается необходимый для следующих испытаний класс чистоты.

Планируется, что до конца года проведем такие испытания в этом "чистом" пространстве. Дальше будут комплексные испытания совместно с ТГУ и передача принтера в медуниверситет.

– На какой стадии испытания совместного с "Микраном" проекта – базовой станции 5G?

– Мы планировали провести испытания в первом полугодии 2022 года, но первое полугодие для нас всех оказалось непростым. Мы от своих планов не уходим в сторону.

Буквально перед тем как с вами встретиться, уточнил у разработчиков. Они сказали, что в третьем – начале четвертого квартала 2022 года испытания пройдут. Перед нашими партнерами стоит задача серийно изготавливать базовые станции в ближайшем времени, чтобы осуществить импортозамещение и переход на суверенные технологии.

Приемная кампания

– Как проходит приемная кампания в 2022 году? Какие особенности?

– У нас в университете порядка 1,8 тысячи бюджетных мест – это бакалавриат, магистратура и специалитет. Конкурс, в среднем, один к трем – результат лучше, чем в прошлом году.

Сейчас могу точно сказать, что в 2022 году получено оригиналов документов и уже зачислено в три раза больше олимпиадников и высокобалльников, чем в прошлом. Мы специально для таких ребят с первого курса, независимо на каком они факультете будут учиться, обеспечиваем повышенную стипендию и возможность проживать в первом общежитии квартирного типа.

Мы ведем обширную статистику и заметили, что в этом году, если взять всех ребят, кто подал заявления, 80% изучили учебные планы: какие дисциплины будут, в каком объеме, что они в результате будут изучать. В предыдущие годы такого количества просмотра рабочих программ не было, приблизительно только 30-40% абитуриентов смотрели программы. 

Поэтому мы сейчас все программы стараемся максимально верифицировать с промпартнерами, чтобы они нам подтвердили, что предлагаемые курсы актуальны и востребованы на рынке. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке