RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
14:45
  |  
+11°C
12:02  3 августа 2022 г.

Пасечники Томской области потеряли в июле более 500 пчелосемей

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Наталья БрусницынаПасечники Томской области потеряли в июле более 500 пчелосемей

ТОМСК, 3 авг – РИА Томск, Андрей Матвеев. Пчеловоды в трех районах Томской области потеряли более 500 пчелосемей; предварительная причина – отравление насекомых пестицидами из-за несвоевременного и недостаточного оповещения владельцев пасек, сообщила пресс-служба регионального Россельхознадзора в среду.

Ранее сообщалось, что в июле 2022 года в трех районах Томской области была зафиксирована массовая гибель пчел на пасеках. Региональное управление Россельхознадзора предположило, что это произошло из-за применения пестицидов.

"В июле в управление Россельхознадзора по Томской области поступили жалобы из Шегарского, Асиновского и Зырянского районов на массовую гибель пчел. По предварительным подсчетам, пчеловоды потеряли более 500 пчелосемей", – говорится в сообщении.

По данным Россельхознадзора, фермеры перед применением пестицидов должны оповестить население через СМИ не позднее чем за пять дней согласно СанПиНа, и за три дня по закону "О пчеловодстве в РФ". По словам пчеловодов, районные газеты читают не все, а оповещение через мессенджеры было сделано слишком поздно.

"В июле оповещение пасечников Асиновского района через мессенджеры, по их словам, было сделано буквально за два часа до начала обработки. В Зырянском районе жители жаловались, что фермер оповестил пчеловодов также только в день обработки, не оставив им времени для принятия мер. Всю эту информацию проверяют инспекторы надзорного ведомства", – отмечается в пресс-релизе.

Если результаты исследований подтвердят, что причиной гибели пчел стали пестициды, владельцы пасек могут обратиться в суд. Но это лишь в том случае, если пасека была зарегистрирована, имеет паспорт и ежегодно продлевает его у ветеринара.

Ранее сообщалось, что, согласно единому реестру пчеловодов, по состоянию на февраль 2022 года на территории региона находятся 703 пчеловодческих хозяйства, в которых содержатся 11,5 тысячи пчелосемей. Наибольшее количество пчеловодческих хозяйств находится в Зырянском районе – 109.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке