RIATOMSK.RU
+15°C
18 августа 2022  |  
15:09
  |  
+15°C
16:05  4 августа 2022 г.

Новый штамм COVID-19 "кентавр" в РФ: симптомы, отличие, лечение

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНовый штамм COVID-19 кентавр в РФ: симптомы, отличие, лечение

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Новый штамм COVID-19 "кентавр" заразнее "омикрона", но вызванная им болезнь чаще переносится в легкой форме; симптомы у зараженных схожи с ОРВИ, к нестандартным проявлениям можно отнести боли в животе и нарушения стула, сообщила в четверг замначальника департамента здравоохранения Томской области Наталия Метелева во время прямого эфира, посвященного новому штамму.

По данным федеральным СМИ, в мае в Индии обнаружили новый штамм коронавируса – "кентавр". К августу случаи заражения "кентавром" выявляли более чем в десяти странах, в том числе и в России. На конец июля в РФ новый штамм коронавируса официально выявили у семи человек.

"Действительно зарегистрирован новый штамм "кентавр". Он впервые появился в Индии. Это разновидность "омикрона", только с одним измененным белком. Он более летучий, будет быстрее распространяться, он более заразен", – рассказала Метелева.

По ее словам, вирус будет переноситься сравнительно легко, стандарт лечения также не меняется – его основу составляют противовирусные препараты.

"Каких-то особенных характеристик по проявлению нет. Так же может быть апатия, ломота в мышцах, признаки любого ОРЗ очень сильно похожи. Что еще отличительного? Появляются желудочные формы: боли в животе, нарушения стула", – отметила Метелева.

По ее словам, при заболевании "кентавром" способность чувствовать запахи может изменяться, но это не является характерным признаком.

Как сообщалось ранее, с конца июля в Томской области растут темпы заболеваемости ковидом. Так, 2 августа в регионе впервые с июня было зафиксировано более 50 случаев заражения новой короновирусной инфекцией за сутки – 52. 4 августа медики подтвердили COVID-19 у 66 жителей региона. Власти прогнозируют новую волну заболеваемости к началу сентября. В это же время в регионе могут вновь ввести коронавирусные ограничения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке