RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
14:44
  |  
+25°C
15:38  5 августа 2022 г.

На севере, но без рисков: томские аграрии повышают урожайность в 2022г

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНа севере, но без рисков: томские аграрии повышают урожайность в 2022г

ТОМСК, 5 авг – РИА Томск. Томские аграрии в 2022 году ожидают урожай не ниже прошлого года – для этого они увеличивают объем использования удобрений и количество инсектицидных обработок и разрабатывают новые "сибирские" семена. Возможность запуска своего первого логистического комплекса для минеральных удобрений рассматривает компания "ФосАгро-Сибирь". Подробнее – в обзоре РИА Томск.

Прогноз на урожай – 2022

Ранее сообщалось, что по итогам уборочной кампании 2021 года урожайность зерновых в хозяйствах области в среднем была на уровне 24,4 центнера с гектара – и это третий показатель среди всех регионов СФО. Аграрии заготовили более 400 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, 52 тысячи тонн овощей, 108 тысяч тонн картофеля и 38 тысяч тонн рапса.

© сайт департамента по социльно-экономическому развитию села Томской области
В начале августа в Томской области прошел "День поля", на котором собрались эксперты из Москвы, Омска, Новосибирска, Барнаула, Республики Беларусь. Они познакомились с работой томских предприятий – лидеров по выращиванию овощей, картофеля и ягод, а также обсудили факторы роста урожайности.

"Наше агрономическое сообщество пришло к выводу, что урожая ниже прошлого года не будет. А насколько будет выше – это зависит от погодных условий", – рассказал замначальника облдепартамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко.

Он отметил, что фермеры вложили максимум средств в удобрения, средства защиты и новую технику.

"В последние годы агропромышленный комплекс Томска, его растениеводческая часть демонстрируют стабильный, уверенный и динамичный рост. <…> Работа, которая была проведена по формированию урожая 2022 года, должна увенчаться нашим итоговым мероприятием – уборкой сельскохозяйственных культур", – сказал на томском "Дне поля" директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

Больше удобрений

"Для увеличения урожайности увеличивается внесение минеральных удобрений. В этом году удобряем картофель – 336 килограммов действующих веществ на гектар, овощи – в районе 480 килограммов. Применение минеральных комплексных удобрений – это серьезный ресурс для роста урожая", – сказал на "Дне поля" замглавы Томского района Сергей Макурин.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Сергей Макурин
По мнению руководителя департамента растениеводства компании "Сибагро" Сергея Мамонова, минеральное питание – один из ключевых факторов роста урожайности, которое позволяет даже в сибирских регионах достигать урожайности до 100 центнеров с гектара.

Альберт Иванов, гендиректор "ФосАгро-Сибирь", одного из ведущих поставщиков минеральных удобрений томским аграриям, рассказал, что компания рассматривает возможность запуска первого собственного логистического комплекса для минеральных удобрений в одном из сибирских регионов.

"Мы считаем, что необходимо расширять спектр применяемых марок минеральных удобрений – это добавит рентабельности растениеводам. Сегодня в Сибири используются в основном классические марки, известные уже несколько десятилетий. В определенной степени этот консерватизм понятен – гораздо удобнее использовать марки, проверенные годами. Но и технология не стоит на месте", – отметил Иванов.

В настоящее время "ФосАгро-Сибирь" может предложить аграриям порядка 50 марок минеральных удобрений: под различные культуры, агрометеорологические условия, агрохимические показатели почвы. Правильный подбор марок позволит использовать их наиболее рационально, с максимальным экономическим результатом для хозяйства.

"Конечно же, будем развивать поставки жидких комплексных удобрений "ФосАгро" – они уже доказали свою эффективность в засушливых летних условиях. Пока что у нас нет возможности заблаговременно накапливать в Сибири весь объем, необходимый нашим клиентам на весь период полевых работ, и создание собственного складского комплекса призвано эту возможность обеспечить", – добавил гендиректор "ФосАгро-Сибирь".

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Альберт Иванов
Ранее сообщалось, что поставщиком минеральных удобрений для многих томских хозяйств является "ФосАгро-Сибирь" – региональная компания крупнейшей российской сети дистрибуции минеральных удобрений "ФосАгро-Регион" (входит в Группу "ФосАгро"). Компания начала свою работу в 2022 году на базе офисов в Барнауле, Красноярске, Новосибирске и Уссурийске, открытых ранее.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке