RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
14:44
  |  
+11°C
12:35  6 августа 2022 г.

Томский эксперт: айтишники уезжают из РФ, опасаясь закрытия границ

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Тимофей ПономаревТомский эксперт: айтишники уезжают из РФ, опасаясь закрытия границ

ТОМСК, 6 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Многие российские IT-специалисты покинули страну за последние полгода в том числе из-за боязни закрытия границ с другими государствами; люди готовы работать на местные компании, но при этом хотят иметь доступ к заграничному отдыху, считает представитель томской IT-компании Loymax Solutions Мария Форостьянова.

Как ранее сообщали федеральные СМИ, из-за антироссийских санкций последние полгода в РФ отмечается большой отток IT-специалистов. По последним данным, в России не хватает более 100 тысяч айтишников. Для стимуляции притока правительство, в частности, предоставило IT-компаниям существенные преференции в области налогов, а также упростило процедуру получения вида на жительства иностранным специалистам.

"IT-сектор столкнулся со многими проблемами из-за санкций. Это и невозможность обновлять "железо", проблемы с лицензиями на иностранные продукты. Но если говорить именно о людях, то сейчас очень многие боятся закрытия границ и пытаются переехать в другую страну. То есть работать на томскую компанию – да, без проблем, но хочется еще и иметь доступ к путешествиям и морю", – сказала РИА Томск Форостьянова.

Она также отметила, что многие компании отказались сотрудничать с российскими партнерами только потому, что они российские: "У меня много друзей, кому пришлось уехать из страны, потому что многие компании просто ставили своим сотрудникам ультиматум: либо вы уезжаете из РФ, либо мы вас увольняем".

"Но сейчас пик уже прошел, идет спад найма, в том числе и у нас в компании, так как все кто хотел уже либо переехали, либо сменили место работы. Думаю, мы уже скоро вернемся в тот ритм, в котором работали до всей этой ситуации", – добавила эксперт.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке