RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:48
  |  
+4°C
23:08  11 августа 2022 г.

Городские депутаты: необходимо продолжение диалога Томска и области

Свинцова Татьяна Владимировна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевГородские депутаты: необходимо продолжение диалога Томска и области

ТОМСК, 11 авг – РИА Томск. Форум "Большой разговор о Томске" помог наладить диалог между городом и администрацией региона, в дальнейшем его надо продолжать для улучшения жизни всех томичей, такое мнение высказали депутаты думы Томска по итогам мероприятия.

Ранее сообщалось, что в четверг, 11 августа, в Научной библиотеке Томского госуниверситета состоялся форум "Большой разговор о Томске". На нем врио губернатора Владимир Мазур обсуждал с городскими и областными властями, депутатами всех уровней, а также представителями общественности проблемы Томска и пути их решения. 

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Владимир Мазур на форуме "Большой разговор о Томске"
На площадках форума томичи обсуждали, какие проблемы их волнуют больше всего в здравоохранении, соцполитике, ЖКХ, образовании, строительстве и так далее. Итоги обсуждений должны лечь в основу программы "Умное лидерство" главы региона.

Контроль за УК

"Это мероприятие пойдет на пользу и укреплению, и налаживанию горизонтальных связей между чиновниками, областной и городской администрации и в целом на пользу городу", – заявил депутат думы Томска Максим Забелин, подчеркнув, что никакой цензуры на форуме не было, любой мог высказать свое мнение. 

Он пояснил, что работал на секции, посвященной ЖКХ. По мнению участников, необходимо усилить контроль за управляющими компаниями (УК) не через чиновников департамента ЖКХ, а именно через обучение советов домов. 

"У нас уже давно в администрации (города) есть курсы для повышения квалификации председателя ТСЖ и ЖК и для людей, которые входят в советы домов: для председателей и для членов. Но они, к сожалению, охватывают малое количество", – поделился депутат. 

По словам Забелина, секция предложила поднять финансирование этого направления, увеличить количество экспертов и лекторов и создать базу контактов советов домов, чтобы обучать людей. 

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Форум "Большой разговор о Томске"

Опять историческое поселение

"Отдельно я бы хотел коснуться темы границ исторического поселения. Единогласно секция приняла решение, что в том виде, в котором сегодня представлены границы исторического поселения Томска, принимать ни в коем случае нельзя, потому что в этом случае Томск не будет развиваться", – заявил депутат Сергей Панов по итогам секции, посвященной строительству. 

Участники намерены обратиться к главе региона, чтобы рассмотреть возможность изменения статуса исторического поселения города Томска с федерального на региональный. 

"У нас есть специализированный вуз – ТГАСУ, который вообще в этой работе не принимал участия, он был исключен из этой работы. Хотя специалисты у нас уникальные, есть действительно достойные наработки, которые смогли помочь в этой большой кропотливой работе. А вот в плане исторического поселения, проект, который представлен, был выполнен иногородними жителями", – заявил Панов, уточнив, что разработчики проекта – из Вологды, и в Томске они ни разу не были.

Он отметил, что в целом работа секции сводилась не к поиску виноватых: "Мы обнажили проблемы и предложили их решения. В этом основное и главная цель", – подчеркнул депутат.

Точно в цель

"Форум отличный. Я считаю, что тут прямо с первого раза попали точно в цель, и формат удачный выбрали – работу по секциям. Конечно, хотелось бы (добавить) прямого диалога еще с врио губернатора, но сама идея проведения – отличная", – заявил депутат гордумы Константин Ушаков. 

По его мнению, надо в дальнейшем модернизировать такой формат и делать по каждому из блоков отдельно. 

"И конечно же, добавить туда отдельной строкой именно спортивную составляющую. Спорт и молодежную политику особенно. То, чем занимается наш комитет", – подчеркнул Ушаков.

Он напомнил, что в сентябре жители Томской области определятся с выбором главы региона. Но важно, что бы наработки, собранные на этом форуме, обязательно попали на стол будущему губернатору и "началась большая работа уже по их реализации", – заявил городской депутат. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке