RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
14:19
  |  
-16°C
20:03  11 августа 2022 г.

Спикер гордумы: Томску нужен не только третий, но еще и четвертый мост

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Дмитрий КовалевСпикер гордумы: Томску нужен не только третий, но еще и четвертый мост

ТОМСК, 11 авг – РИА Томск. Переход к развитию Томска на левом берегу Томи неизбежно приведет к проблеме доступности новых территорий даже после окончания капремонта Коммунального моста, для ее решения городу необходимы еще два моста – третий и четвертый, причем содержание и текущий ремонт мостов необходимо вести за счет местного бюджета, сказал журналистам в четверг спикер гордумы Чингис Акатаев в кулуарах форума "Большой разговор о Томске".

Ранее сообщалось, что в 2022 году в Томске начался капремонт Коммунального моста. На работы город получил из госбюджета 1,2 миллиарда рублей в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Для движения открыты лишь две из четырех полос, что в часы пик провоцирует пробки. По контракту подрядчик – иркутская компания "ПИК" – должен завершить ремонт до конца 2023 года. В конце октября должно начаться асфальтирование первой половины моста.

"Ремонт моста крайне обострил проблему доступности левого берега. Томск будет развиваться на левом берегу. Это неизбежность! И нам просто необходим третий мост. Причем эта необходимость была очевидна еще несколько лет назад, когда стал развиваться микрорайон Северный Парк. Сейчас же нужно ставить вопрос не только о третьем, но и о четвертом мосте. И делать нужно уже сейчас", – сказал Акатаев.

Также спикер гордумы предложил создать отдельную статью бюджета, по которой деньги будут направляться именно на содержание и текущий ремонт мостов без возможности их перераспределения на другие нужды.

"Кроме того, мосты – это стратегические объекты. И содержать мы их должны в нормативном состоянии... Таких ситуаций, какую мы имеем сегодня, повторятся не должно", – подчеркнул Акатаев.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Форум "Большой разговор о Томске"
Ранее сообщалось, что в 2019 году власти Томска вели переговоры о строительстве третьего моста через Томь с потенциальными крупными инвесторами. Его стоимость оценивалась в 25-30 миллиардов рублей, и на региональном уровне этот проект поддержки не получил как раз из-за своей дороговизны. По оценкам и.о. мэра Томска Михаила Ратнера, на проект моста требуется 600 миллионов рублей, но этих средств нет ни в областном, ни в городском бюджетах.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке