RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:33
  |  
+4°C
17:42  18 августа 2022 г.

Молодой ученый ТГУ создает биоразлагаемые патчи для заживления ран

Чёрная Элеонора
© сайт Томского государственного университетаМолодой ученый ТГУ создает биоразлагаемые патчи для заживления ран

ТОМСК, 18 авг – РИА Томск. Студент Томского госуниверситета (ТГУ) Михаил Ковтун разрабатывает импортозамещающие материалы для регенеративной медицины – биоразлагаемые ранозаживляющие патчи на основе российского сырья; проект поддержан Фондом содействия инновациям, сообщается в четверг на сайте вуза.

Уточняется, что Ковтун – студент химического факультета ТГУ и победитель конкурса "Студенческий стартап" Минобрнауки РФ – создает патчи для регенерации тканей на основе глюконовой кислоты, которые могут быть использованы для стимуляции ускоренного заживления обширных воспалений, ожогов и повреждений, полученных вследствие механических травм.

"Глюконовая кислота полностью деградирует в организме человека и не оказывает на него отрицательного воздействия. <...> Новый продукт поможет решать задачу своевременного и вместе с тем простого оказания первой медицинской помощи при травмах на предприятиях, а также облегчит уход за пациентами дома и в медицинских учреждениях. Проект рассчитан на один год", – говорится в сообщении.

Добавляется, что в рамках проекта, поддержанного Фондом содействия инновациям, студент синтезирует полиглюконовую кислоту по оптимизированной технологии и получит гель на ее основе. Затем на базе одного из академических институтов Томска состоятся исследования механических характеристик геля, его биосовместимости и способности к биоразложению.

"Технические характеристики, которых мы хотим достичь, предполагают полную биодеградацию патча за 30-45 дней. Оптимальный объем пор геля должен составлять 100-200 микрометров, потеря выживаемости засеянных клеток соединительной ткани – не более 10%. На изготовление одного патча будет затрачиваться двое суток, а его стоимость, включающая расходы на сырье и электроэнергию, составит 93 рубля", – цитируется Ковтун.

Пресс-служба уточняет, что ТГУ является одним из российских лидеров в области материаловедения. В настоящее время ученые в рамках стратпроекта "Технологии безопасности", поддержанного программой "Приоритет 2030", разрабатывают материалы для сферы здравоохранения, промышленности, очистки воздуха в вагонах поездов, самолетов, помещений и решения других задач.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке