RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:52
  |  
+5°C
13:25  18 августа 2022 г.

Студент ТГАСУ предложил построить музей вместо ТРЦ-долгостроя

Мазуров Александр
© Пресс-служба ТГАСУСтудент ТГАСУ предложил построить музей вместо ТРЦ-долгостроя
© Пресс-служба ТГАСУСтудент ТГАСУ предложил построить музей вместо ТРЦ-долгостроя

ТОМСК, 18 авг – РИА Томск, Александр Мазуров. Магистрант Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Никита Терещенко стал финалистом международной студенческой премии Inspireli Awards с проектом Музея современного искусства на месте строящегося торгово-развлекательного центра (ТРЦ) на проспекте Ленина, 145, сообщил РИА Томск в четверг научный руководитель студента Владимир Муленков.

Ранее сообщалось, что в 2020 году мэрия не разрешила строить ТРЦ на проспекте Ленина, 145, так как возведение объекта противоречило градостроительным регламентам. Застройщик – АО "ТРЦ" – обжаловал решение и выиграл суд. В декабре 2021 года власти не смогли оспорить решение. Обращения в суд были связаны с незаконным сносом дома-памятника в 2013 году. Прения сторон продолжались восемь лет.

"Никита Терещенко стал финалистом международной студенческой премии Inspireli Awards с проектом Музея современного искусства. В настоящий момент конкурс не завершен, так что проект может занять первое место. Он давно, во время работы над дипломным проектом (в бакалавриате), предложил (на этом месте) Музей современного искусства", – рассказал собеседник агентства.

По словам Муленкова, работа над проектом музея заняла около года. Особое внимание во время работы над проектом студент и научный руководитель уделяли выбору места. Приблизительно, на строительство такого музея в центре Томска потребуется 1 миллиард рублей.

"(Музей предлагается) на месте строящегося ТРЦ на Ленина, 145. Все эти долгострои всегда мозолят глаза. И студенческий взгляд, в отличие от архитектора, которому что-то заказывают, видит, как это место убрать из хаоса и интегрировать в нормальную городскую инфраструктуру… В принципе, город мог бы различными вариантами, вплоть до выкупа территории, забрать землю", – добавил Муленков.

По данным сайта ТГАСУ, музей будет состоять из выставочной и образовательной частей. В частности, библиотеки, мастерской для художников, выставочного пространства, музейного сада.

Почему проекты не реализуются?

По словам Муленкова, проект музея был выполнен без заказчика. В настоящее время, считает он, большинство интересных студенческих проектов не находят отклика у представителей власти.

"Я последнее время пессимист в этом деле. Мне многое нравится, что делают наши студенты и архитекторы в так называемой "бумажной архитектуре"… Где у нас Музей науки и техники?.. А проект готов! Там же где губернатор – там же осуществление. Хотя если бы объекты появлялись, хотя бы один проект такого уровня, – это было бы своеобразное "чудо", – сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, Музей науки и техники открылся в августе в детском технопарке "Кванториум", где он разместится временно: в будущем для него планировалось построить отдельное здание в рамках проекта "Томские набережные". В настоящий момент строительство не началось.

Также ранее сообщалось, декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев в 2022 году предложил региональному Градостроительному совету использовать потенциал факультета при разработке объектов. Он обратился к обладминистрации с просьбой направлять в университет запросы для проектирования студентами вуза.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке