Томичи
в пятницу, 19 августа, традиционно отметят народный
славянский праздник урожая Яблочный Спас. Начиная с Яблочного Спаса разрешалось
есть яблоки и блюда из других плодов нового урожая. О других традициях
праздника и связанных с ним приметах – в справке РИА Томск.
Спасами
(сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних
праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас. Как
сообщалось ранее, все они отмечаются в августе.
Откуда
пошло название
Яблочный
Спас всегда отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю). У праздника несколько названий – Великий
Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Первые
осенины. Кроме того, в этот день православная церковь празднует Преображение
Господне.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Наибольшее
распространение праздник получил у восточных славян. В этот день они освящали в
церкви яблоки и другие плоды. Считалось, что до Второго Спаса яблоки нового
урожая есть нельзя.
Традиции
и приметы
С
Яблочным Спасом связано много примет и традиций. В частности, согласно
поверьям, после освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если
загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.
Считалось,
что в этот день природа разворачивается от лета к осени и зиме (отсюда и
название – Первые осенины). По народным приметам, ночи после Второго Спаса становятся
холоднее.
Также
наши предки верили, что "какой второй Спас, такой и январь", и что
сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный
– суровую зиму.
В
православном календаре Яблочный Спас приходится на Успенский пост, но ради
праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость поста и
допускает на трапезе рыбу.
С
наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на
основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое
варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят
каждому гостю.
Справка
составлена по материалам открытых источников