RIATOMSK.RU
-1°C
16 марта 2025  |  
3:26
  |  
-1°C
8:09  19 августа 2022 г.

Что за праздник Яблочный спас 2022: обычаи и приметы

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Что за праздник Яблочный спас 2022: обычаи и приметы

Томичи в пятницу, 19 августа, традиционно отметят народный славянский праздник урожая Яблочный Спас. Начиная с Яблочного Спаса разрешалось есть яблоки и блюда из других плодов нового урожая. О других традициях праздника и связанных с ним приметах – в справке РИА Томск.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас. Как сообщалось ранее, все они отмечаются в августе.

Откуда пошло название

Яблочный Спас всегда отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю). У праздника несколько названий – Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Праздник первых плодов, Первые осенины. Кроме того, в этот день православная церковь празднует Преображение Господне.

Наибольшее распространение праздник получил у восточных славян. В этот день они освящали в церкви яблоки и другие плоды. Считалось, что до Второго Спаса яблоки нового урожая есть нельзя.

Традиции и приметы

С Яблочным Спасом связано много примет и традиций. В частности, согласно поверьям, после освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.

Считалось, что в этот день природа разворачивается от лета к осени и зиме (отсюда и название – Первые осенины). По народным приметам, ночи после Второго Спаса становятся холоднее.

Также наши предки верили, что "какой второй Спас, такой и январь", и что сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный – суровую зиму.

В православном календаре Яблочный Спас приходится на Успенский пост, но ради праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость поста и допускает на трапезе рыбу.

С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.

Справка составлена по материалам открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке