RIATOMSK.RU
-15°C
8 декабря 2022  |  
14:33
  |  
-15°C
17:11  19 августа 2022 г.

Томская ГРЭС-2 будет складировать золу в конце Сибирской до 2052г

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская ГРЭС-2 будет складировать золу в конце Сибирской до 2052г

ТОМСК, 19 авг – РИА Томск, Андрей Матвеев. АО "Томская генерация" планирует до 2052 года складировать отходы от сжигания угля с ГРЭС-2 на золоотвале в районе улицы Сибирской в Томске; часть полигона закрыта и рекультивирована, однако у городских депутатов есть сомнения, что работы были проведены качественно, передает корреспондент РИА Томск с заседания комиссии думы Томска по охране окружающей среды.

Ранее сообщалось, что жители домов на улице Сибирской в Томске жаловались на загрязнение воздуха от расположенного рядом золоотвала ГРЭС-2. В 2014 году власти вели переговоры с ОАО "ТГК-11" (ранее ГРЭС-2 относилась к ней) о рекультивации золоотвала. Как сообщил представитель "Томской генерации" Сергей Кузьмин в пятницу на заседании в гордуме, работы были проведены в 2016 году на части золоотвала, другая часть продолжает использоваться для нужд ГРЭС-2.

"В 2016 году было две действующие секции – 1Б и 2А. Секция 2А была рекультивирована. В настоящее время, в соответствии с нашей производственной деятельностью, <…> секция 1Б – действующая. Мы ее используем в части накопления золы до 2052 года", – сказал Кузьмин, добавив, что в будущем возможна рекультивация и этой зоны.

В свою очередь глава отдела благоустройства администрации Советского района Дмитрий Лобыня рассказал, что в 2017 году на рекультивированной части золоотвала были высажены деревья, но 70% из них не прижились. Власти предостерегают от использования этой территории. В частности, из-за ее потенциальной опасности было решено не устраивать там площадку для выгула собак, о которой просили томичи.

"Пообщавшись с кинологами и специалистами (мы) пришли к выводу, что этого делать не рекомендуется. Пока что на этой территории, по нашему мнению, размещать ничего нельзя", – сказал Лобыня, не уточнив, какую опасность несет данная территория.

Депутаты высказали сомнения в том, что рекультивация секции 2А была проведена качественно, в связи с чем намерены запросить документы от АО "Томская генерация". Также было озвучено предложение измерить уровень радиации на данной территории.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке