RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:35
  |  
+5°C
14:07  22 августа 2022 г.

Геодезист против "Пика": в чем конфликт на томском Коммунальном мосту

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Вера ЗерноваГеодезист против Пика: в чем конфликт на томском Коммунальном мосту

ТОМСК, 22 авг – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Бывший работник компании "Пик" Кирилл Кузнецов пожаловался в соцсетях на качество ремонта Коммунального моста в Томске. По его словам, на объекте нарушаются условия охраны труда, экологические нормы и технология строительства. "Пик" все обвинения отрицает, подчеркивая, что работы проверяются рядом организаций, и обвиняя Кузнецова в непрофессионализме. Обе стороны конфликта высказались в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что ремонт Коммунального моста начался 25 мая. По контракту подрядчик – иркутская компания "ПИК" – должен завершить капремонт до декабря 2023 года. После начала работ подрядчик столкнулся с дефицитом кадров на рынке труда Томска и соседних региональных центров. Сейчас на объекте работают больше ста человек.

"Условий для работы нет"

Кириллу Кузнецову 24 года. По образованию геодезист – отвечает за замеры на местности, обрабатывает эти данные для строительства, описывает состояние объекта. 

Прежде чем устроиться в "Пик" семь месяцев проработал помощником геодезиста и затем еще девять месяцев – геодезистом 2-й категории на строительстве нового терминала в аэропорту Домодедово. "В конце мая закончилась вахта, просматривал работу в Томске. Нашел, отправил резюме. Меня то ли в тот же день, то ли на следующий пригласили. Это было в начале июня", – рассказывает Кирилл. 

По его словам, работа оказалась тяжелой. Кирилл говорит, что оборудование ему выдали устаревшее, к тому же из-за движения автомобилей по мосту было сложно сделать замеры.

"Тахеометр – это прибор, который чувствует каждый миллиметр. И из-за воздействия автомобилей на мост он постоянно находился в неспокойном положении: немножко вибрировал, волна по нему шла. Меня просили сделать все в точности до миллиметра, а это в таких условиях сделать нереально", – рассказывает Кузнецов. 

По словам геодезиста, он жаловался начальству, но в ответ ему говорили работать с тем оборудованием, которое есть. Из-за создавшейся атмосферы и усталости 12 августа Кузнецов написал заявление на увольнение. 

По его словам, изначально никаких проблем его уход не вызвал. Но 19 августа ему позвонил один из руководителей и предъявил ряд претензий. После этого Кирилл и решил выложить пост, в котором, среди прочего, указал, что на мосту работает много мигрантов, не соблюдаются техника безопасности и экологические нормы: техника моется в водоохранной зоне, а мусор выбрасывается в реку. 

"Кроме этого, за два с половиной месяца в этой организации могу сказать вам с уверенностью, что после их ремонта по мосту без страха не проедешь. Используют труд иммигрантов, которые еле по-русски понимают, однажды они даже утку с утятами закидали камнями", – говорится в посте.

Жалуется Кирилл и на зарплату. Как он пояснил в разговоре с РИА Томск, во время собеседования ему пообещали 100 тысяч рублей за 160 часов в месяц. Однако за июнь заплатили 59 тысяч. "Когда начал выяснять, то мне объяснили, что у меня мало часов. Оказалось, что ставку официально поставили в 65 тысяч рублей", – рассказывает Кузнецов. 

А за июль ему поставили коэффициент труда 0,5 и заплатили половину от 65 тысяч. Сейчас он планирует подавать жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.

"Полностью закрывать мост не нужно"

В свою очередь руководитель "Пика" Екатерина Савельева рассказала РИА Томск, что пока заявление об увольнении от Кирилла не получала. Своим уходом он сильно подвел не только компанию, но и город, считает директор.

"Наступил момент, когда мы должны приступить к бетонированию следующей захватки. Геодезисту необходимо было выставить закладные детали... Когда они пришли, то и "мост начал трястись", как он говорит, и "выставить не может". В итоге все бросил и ушел", – рассказывает она.

По ее словам, из-за ухода Кирилла мог сорваться цикл производства работ. Такой поступок она называет доказательством профнепригодности.

"Пришлось экстренно искать и привлекать здесь специалистов. Не каждый согласится на такую работу: работа на мосту ответственность, все за тобой смотрят. Мы нашли специалистов, они выставили закладные детали. Дали бетон, осуществили все плановые мероприятия", – говорит Савельева.

Камеры видеонаблюдения за работами на Коммунальном мосту из помещения руководства компании "Пик"

Еще один менеджер "Пика", Михаил Савельев, добавляет, что после ухода Кирилла стало всплывать много ошибок в полученных измерениях. Кроме того, оказалось, что на тахеометре отсутствует вся накопленная информация, которую четыре человека восстанавливали двое суток. 

"Здесь каждый день присутствует заказчик, стройконтроль, стройнадзор, мостовая инспекция. Здесь нет такого, как он сообщает", – уверяет Савельев. Он также отметил, что "Пик" ремонтирует уже 15-й по счету мост. Все работы ведутся согласно проектной документации и нормативам выполнения работ, которые не предусматривают полного перекрытия моста. 

"Разговоры про то, что трясется мост, – это попытки спасти свою репутацию. Он искал любые причины – лишь бы уйти от ответа, почему он ничего не делал. Мы пригласили местных геодезистов, специализированную организацию, они сказали, что то, что у моста есть некоторая вибрация, не помеха. Поставили свой тахеометр на берегу и с берега "обстреляли" весь мост", – говорит Савельев.

Тахеометр

Комментируя другие обвинения Кузнецова, Савельев отмечает, что вывоз мусора осуществляет специализированная организация (есть договор и чеки), а машины моются буквально через дорогу на автомойке (есть подтверждающие квитанции). 

Что касается зарплаты, то, по словам руководства компании, 100 тысяч Кузнецову никто не обещал. "Ставка была выставлена исходя из его опыта и квалификации", – отмечает Екатерина. 

В "Пике" подчеркивают, что аукцион на мост компания выиграла на честных торгах без каких-либо подводных камней.

"Очень долго думали, заходить сюда или нет, так как для нас этот регион чужой и тупиковая удаленность города вносит свои коррективы. Мы все просчитывали. Мы понимали, что здесь будут проблемы с трудовыми резервами", – говорит Савельев, комментируя участие в работах мигрантов.

"А уточки? Уточек мы любим и не обижаем", – добавляет Екатерина Савельева, отмечая, что к возможным проверкам в компании готовы.

Что говорят в мэрии?

Как в свою очередь пояснил департамент капитального строительства мэрии Томска, процесс ремонта Коммунального моста ведется в строгом соответствии с ПСД, прошедшей экспертизу, и под постоянным контролем со стороны технадзора и авторского надзора. 

"Это исключает возможность проведения некачественных работ. На объекте действительно работают трудовые мигранты, однако они задействованы лишь на низкоквалифицированном труде", – пояснили РИА Томск в департаменте.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке