RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:34
  |  
+4°C
9:00  25 августа 2022 г.

Как выбрать школьную форму: шпаргалка для родителей от эксперта ЦСМ

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевКак выбрать школьную форму: шпаргалка для родителей от эксперта ЦСМ
© РИА Томск. Дмитрий КовалевКак выбрать школьную форму: шпаргалка для родителей от эксперта ЦСМ

ТОМСК, 25 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Покупка школьной формы – большая радость для учеников, особенно первоклассников, и часто головная боль для родителей. Корреспонденты РИА Томск вместе с экспертом прогулялись по разным магазинам и стихийным рынкам, чтобы посмотреть, как обстоит дело с выбором в Томске. На что важно обратить внимание при покупке школьной формы – в нашем материале.

Чтобы выяснить, какую школьную форму продают в Томске, корреспонденты РИА Томск прошлись по пяти точкам продажи одежды разных ценовых категорий, популярным у родителей школьников. Экспертизу вещей провела руководитель органа по сертификации продукции и услуг Государственного регионального центра стандартизации, метрологии  и испытаний (ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта) Инна Зенова.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Специалист "Томского ЦСМ" Инна Зенова

Интересы школы и ребенка

По словам специалиста, первое, на что нужно обратить внимание при выборе формы, – это дресс-код самой школы. Сейчас почти все учреждения определяют допустимые варианты фасонов и цвета одежды.

Второе, не менее важное, – это мнение самого ребенка, потому что в этой одежде он будет проводить большую часть времени. И конечно, школьная форма должна быть по размеру. "Ребенок должен чувствовать себя не просто комфортно, а Человеком с большой буквы, чтобы им восхищались. Поэтому, однозначно, вкус ребенка нужно учитывать", – отмечает собеседница агентства.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Если в школе нет ограничений, то лучше брать мальчикам рубашки не чисто белого цвета: голубые, молочные или хотя бы в полоску. Так они дольше сохранят свой внешний вид, будут меньше пачкаться и прослужат дольше.

Хлопок или полиэстер?

По словам Зеновой, состав ткани напрямую влияет на комфорт при носке.

Натуральная ткань (хлопок, лен, вискоза, шерсть, бамбук и другие) рекомендована для повседневной носки, гигиенична, хорошо дышит и позволят ребенку чувствовать себя комфортно в одежде весь учебный день. При этом натуральные ткани мнутся и не растягиваются, но небольшое добавление спандекса решает эти проблемы. Цена таких предметов одежды начинается от 800 рублей.

Синтетические ткани (полиэстер, спандекс, эластан, неолан и другие) подходят для краткосрочной носки – линейка на 1 сентября и другие праздники. Такие ткани формоустойчивы, хорошо тянутся, их не нужно гладить. Но они "не дышат", поэтому через пару часов носки ребенок вспотеет и ему станет некомфортно, неуютно. Цена таких изделий может начинаться от 300 рублей.

"Приемлемый вариант – не менее 50% натуральных волокон в составе ткани. Такая смеска даст преимущества как натуральных тканей, так и синтетических. В случае с сарафанами и пиджаками – они могут быть и полностью синтетическими, главное – чтобы подкладка была из натуральной ткани", – сказала Зенова.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Сравните, что написано на внутренней этикетке вещи и на ярлыке с ценниками: если информация разная, то стоит задуматься о покупке такой вещи.

Эксперт объяснила, что идеальный вариант для школы: купить хотя бы три комплекта повседневной школьной формы (с расчетом, что ее нужно будет стирать два раза в неделю). В магазинах, где мы были, один комплект из натуральных тканей стоит около 2-3 тысяч рублей. Еще один комплект – "парадный" – можно взять из синтетических тканей. Его покупка, в зависимости от магазина, может обойтись в 700-1500 рублей.

И конечно, чтобы не испортить вещь, нужно внимательно посмотреть на рекомендации по уходу за изделиями: при какой температуре стирать и как гладить. На некоторых вещах в дорогих магазинах встречается знак "только химчистка" – накладно для школьной формы, которая пачкается ежедневно, отметила специалист.

ГОСТ и EAC

"Кроме состава, обращайте внимание, что к одежде предъявляются требования безопасности – гигроскопичность, воздухопроницаемость, устойчивость окраски к стирке, устойчивость окраски к поту. Когда продукция проходит процедуру сертификации, то все эти характеристики подтверждаются.

В этом случае на ярлыке должны стоять буквы "EAC", а рядом добросовестные продавцы располагают QR-код, по которому можно убедиться в достоверности информации о сертификации. Обязательно проверяйте (наличие сертификата по QR-коду или просите документ у продавца) – сейчас очень много кто обманывает и пишет эти буквы просто так", – рассказала Зенова.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Ярлык на школьной форме

Если на товаре есть буквы "EAC", но он не прошел сертификацию, это повод обратиться с жалобой в отдел по защите прав потребителей. Отвечает за недостоверную информацию не только производитель, а именно конечное звено – продавец, пояснила специалист.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
На тех же ярлыках часто указывают ГОСТ, по которому сшита одежда. Его тоже стоит проверить. Из тех, что проверили мы, почти все ГОСТы оказались "левыми". Например, брюки оказались сшиты по стандарту для платьев и блузок (ГОСТ-25294).

Детали, стоящие внимания

При выборе брюк для мальчиков нужно смотреть на пояс – он должен быть не тянущимся, а если ребенок склонен к полноте, то, наоборот, лучше выбрать на резинке.

"Мальчики растут катастрофически быстро. Нужно обратить внимание и на обработку низа. Если это готовое изделие, то низ уже подшит. Есть у нас сегодня брюки с открытым, неподшитым низом – можно самим подшить на нужную длину, а потом по мере роста ребенка удлинять брюки. Это очень удобно", – сказала эксперт.

Она добавила, что при подшивке брюк лучше использовать специальную брючную тесьму – так низ меньше стирается и при удлинении в дальнейшем будет выглядеть более опрятно.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
В одном из магазинов нам встретились брюки, которые даже обрезаны снизу были по-разному. На фото видно не очень хорошо, но оттенки цветов штанин тоже отличались.

При выборе одежды с карманами надо проверить и их. Они должны быть хорошо прошиты, с качественной подкладкой.

Кроме того, нужно посмотреть всю фурнитуру: пуговицы (особенно кнопки на брюках) должны хорошо держаться, а замки –легко застегиваться до конца, не задевая подкладку.

"Есть потайные молнии. Она закрывается и просто образуется шов. А есть, как на брюках, молнии втачные, которые закрываются деталью. Их нужно застегнуть и проверить, насколько прочно фиксируется бегунок, иначе молния будет расстегиваться. Чаще всего выходят из строя потайные молнии", – отмечает Зенова.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Швы на одежде должны быть ровные и аккуратные. Проверьте также симметричность изделия: рукава, манжеты, штанины, воротники. При носке разница будет заметна.

Редакция РИА Томск благодарна ФБУ "Томский ЦСМ" Росстандарта за проведение экспертизы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке