ТОМСК, 25 авг – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ), занимающиеся изучением изменением климата, пришли к выводу, что в последнее время олени Арктики все чаще стали употреблять в пищу траву, а не ягель; одной из причин этого является потепление, сообщает в четверг пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ТГУ выступает координатором научного консорциума "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни. К проекту, рассчитанному на 10 лет, присоединились несколько академических институтов. Для исследования проблемы планировалось привлечь представителей коренных народов Севера.
"Многие отмечают, что Арктика стала "зеленеть", появилась трава. Она служит частичной заменой ягелю, с которым в последние годы есть ощутимые проблемы. Впрочем, возникли они не столько силу природных причин, сколько из-за перевыпаса. Ягель в тундре не успевает восстанавливаться, поэтому оленям приходится адаптироваться к новой пище", – цитируется координатор сети SecNet ТГУ Ольга Шадуйко.
Добавляется, что коренные жители, опрошенные учеными ТГУ, среди факторов, говорящих об изменении климата, называют увеличение количества осадков, снижение уровня воды в реках, снижение вылова рыбы. Также жители Арктики отмечают, что теперь осень и весна ярко выражены, тогда как ранее эти периоды были очень короткими – иногда лето и зиму разделяли буквально несколько дней.
"Для оленеводов это создает дополнительные сложности. Весной во время перегона северных оленей с места зимовки на летние пастбища из-за раннего потепления чаще приходится преодолевать оттаявшие водные преграды. А если отел самок начинается в пути, до прибытия на пастбище, то повышается вероятность падежа среди новорожденных телят", – отмечается в сообщении.
Также результаты опроса указывают, что коренному населению хотелось бы больше поддержки со стороны власти в решении экономических и социальных вопросов.
По данным пресс-службы, группа ученых ТГУ планирует вернуться в Арктику через год. "Наша задача – собрать длительный ряд наблюдений, который позволит объективно оценивать происходящие изменения, анализировать их и строить прогнозные модели на будущее. Эти исследования мы ведем уже около 10 лет, и многие прогнозы уже оправдались", – отмечает Шадуйко.
Как сообщалось ранее, во время своих исследований ученые ТГУ выяснили, что из-за изменения климатических условий коренные народы Сибири и Севера – селькупы, ненцы и ханты – стали реже питаться традиционной пищей, в частности олениной, и больше есть сгущенки, что негативно сказывается на их здоровье.