RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:42
  |  
+4°C
12:28  27 августа 2022 г.

Как выживали в Верхнекетье. Фильм РИА Томск о спецпереселенцах

Мазуров Александр
© РИА Томск. Александр МазуровКак выживали в Верхнекетье. Фильм РИА Томск о спецпереселенцах

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск, Александр Мазуров, Павел Стефанский. Потомки сосланных в томскую тайгу в 1930-х годах помогают обустроить единственный в РФ мемориал раскулаченным крестьянам. В августе кемеровчанин Александр Котенков установил рядом с верхнекетским поселком Рыбинск крест в память о своей бабушке и других ссыльных родственниках. В фильме РИА Томск – о том, как люди помогают сохранить память о репрессиях.

В Рыбинске сегодня проживают семь человек, в 1950-е было около 1 000 жителей – здесь был крупный пункт лесозаготовки. Основан поселок спецпереселенцами в 1932 году. Многие из них погибли в первые годы ссылки: недалеко располагается крупное захоронение ссыльных, которое до сих пор не поставлено на учет государством. 

В августе в Рыбинск приехал Александр Котенков, чтобы установить крест в память о своих предках – семье Гудковых, сосланной сюда из села Корабейниково Алтайского края.

"В 1922 году объявили НЭП,  мой дед с прадедом взяли ссуду в банке, купили хозяйство, землю взяли в аренду, наняли батраков и развивали хозяйство. Сейчас бы их назвали фермерами, тогда их назвали кулаками. Прадеда расстреляли. Деда посадили… А всех остальных – женщин и детей – выгнали из дома и по Оби спустили сюда", – рассказал РИА Томск Котенков.

В Рыбинск сослали девять Гудковых. Четверо погибли в Верхнекетье в 1931-1933 годах, остальные сбежали – пешком вернулись в Алтайский край. Самая младшая из погибших в ссылке Гудковых – Даша – ей был всего год. В основном ссыльные умирали от голода, цинги и дизентерии.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Потомок ссыльных Александр Котенков
Поселок Рыбинск находится в семи километрах от села Палочка, где в 2020 году по инициативе местных жительниц – Ирины Янченко и Гульнары Корягиной – открылся Центр памяти спецпереселенцев. В Городецкую комендатуру, в которую входили Рыбинск, Палочка и еще три поселка, в 1930-е на баржах привезли 7 800 спецпереселенцев. Через два года в живых осталось 700 человек.

По словам Янченко, Котенков сам разыскал ее и предложил установить памятный крест. До этого такие кресты были установлены Центром памяти спецпереселенцев в верхнекетских Палочке, Суйге, Проточке и Городецке.

Александр Мазуров/Павел Стефанский
Жизнь и смерть в Верхнекетье. Как потомки хранят память о раскулаченных


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке