RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:30
  |  
+5°C
9:36  29 августа 2022 г.

ТГУ откроет в октябре новый сезон научной битвы между молодыми учеными

Чёрная Элеонора
© предоставил Линар АхметшинТГУ откроет в октябре новый сезон научной битвы между молодыми учеными

ТОМСК, 29 авг – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) проведет в октябре первый в новом учебном году Science Slam, где молодые ученые вуза расскажут широкой публике о своих проектах в максимально доступной форме. Подробности – в обзоре РИА Томск.

 Ранее РИА Томск сообщал, что Science Slam (научная битва) – это зародившийся в Германии формат популяризации науки, в рамках которого молодые ученые презентуют свои исследования в ходе увлекательного шоу в неформальной обстановке. По информации из открытых источников,  в России движение Science Slam существует с 2012 года, за это время прошло более 400 мероприятий, на которых выступило более одной тысячи ученых.

Всероссийская ассоциация Science Slam совместно с Министерством науки и высшего образования и НИТУ "МИСиС" запустили университетскую Лигу Science Slam. В 2022 году в нашей стране пройдут не менее 100 университетских научных битв. Победители встретятся на Всероссийском Science Slam  в рамках Конгресса молодых ученых.

Аплодисменты для науки

"Томский государственный университет принимает участие в университетской Лиге Science Slam и проводит на своих площадках эти увлекательные научные битвы", – рассказывает РИА Томск куратор проекта в ТГУ Линар Ахметшин.

Он объясняет, что в завершившемся учебном году вуз провел две научные битвы. В рамках двухнедельной подготовки участники Science Slam проходили специальную подготовку с разными мастер-классами и тренингами, где учились делать "нескучные доклады". И вот теперь, в преддверии нового учебного года, ТГУ начинает подготовку к осеннему сезону Science Slam.

© предоставил Линар Ахметшин
Science Slam ТГУ
Ахметшин объясняет, что в настоящее время у каждого желающего есть возможность пройти обучение в качестве слэмера, а в сентябре начнется набор желающих выступить в неформальной обстановке на научную тему.

"Традиционно мы набираем шесть молодых ученых на двухчасовое мероприятие. У каждого участника будет только 10 минут, чтобы доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях. Реакцию зрителей – аплодисменты и возгласы – на выступлениях организаторы измеряют шумомером. Так выбирается победитель битвы", – говорит собеседник агентства.

О чем рассказывают молодые ученые

Если составлять портрет участника научной битвы в ТГУ, или слэмера, как его называют организаторы, то это молодой ученый аспирантуры в возрасте примерно 27 лет. Гендер не имеет значения – одинаково активно участвуют как аспирантки, так и аспиранты.

"Темы, которые выбирают слэмеры, самые разнообразные. Например, в прошедших в ТГУ научных битвах этого года они рассказывали, как написать роман, который будет популярен 100 лет, представляли план по спасению заповедников, объясняли простым языком про фотоны, киловатты, углероды и так далее", – говорит Ахметшин.

© предоставил Линар Ахметшин
Science Slam ТГУ

Ранее сообщалось, что в апреле 2022 года аспирант физико-технического факультета ТГУ Сергей Каспарян победил в первом Science Slam ТГУ с докладом о "предсказаниях по тиалу". Молодой ученый раздал зрителям печенье с предсказаниями, проводя аналогию с процессом подтверждения теории.

"Когда мы делаем вычисления, мы можем варьировать любые данные: ставим разные числа, чтобы понять полученный результат. Если итоговая картина совпадает с реальностью – теория подтверждена, то есть можно сказать, что мы в какой-то степени предсказываем", – рассказал РИА Томск Каспарян после победы.

Он объяснил, почему выбрал идею с предсказаниями: "Пока не откроете печеньку, не узнаете предсказание. Так и наш сплав: пока мы не заглянем внутрь, не узнаем, насколько удачным окажется результат".

© предоставил Линар Ахметшин
Science Slam ТГУ

Слэмерами не рождаются, а становятся

Как только ТГУ объявит набор участников на новую научную битву и сформирует их список, специалисты начнут подготовку молодых ученых. Слэмеров научат держаться на сцене, взаимодействовать со зрителями, дадут навыки актерского мастерства, проведут занятия в Школе нескучного доклада.

Также молодые ученые должны быть готовы ответить на вопросы зрителей. Вопросы – одно из обязательных условий научной битвы. Слэмер должен уметь взаимодействовать с публикой и отвечать на любые вопросы о науке.

© предоставил Линар Ахметшин
Science Slam ТГУ

"Мы приглашаем специалистов по ораторскому и актерскому мастерству, которые "прокачивают" речь и поведение человека на сцене. У нас проводятся коучинги – индивидуальные занятия, где презентация и выступление ученых доводятся до совершенства. Ученые превращаются в мастеров публичных докладов", – говорит куратор проекта в ТГУ.

Он добавляет, что победитель научной битвы получит возможность побороться за титул чемпиона на региональном уровне, и даже поехать на всероссийский университетский слэм в Сочи. Все зависит от его целеустремленности и нацеленности на победу.

Заявки на участие в научной битве ТГУ будут приниматься в официальной группе "ВКонтакте".

© предоставил Линар Ахметшин
Science Slam ТГУ

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке