RIATOMSK.RU
+6°C
7 октября 2022  |  
12:27
  |  
+6°C
16:35  31 августа 2022 г.

Ипотека без взноса и деньги до зарплаты: Сбер в Томске о новых реалиях

Анкудинова Валентина
© с личной страницы "ВКонтакте"Ипотека без взноса и деньги до зарплаты: Сбер в Томске о новых реалиях

ТОМСК, 31 авг – РИА Томск. Больше 2 тысяч томских семей оформили ипотеку в Сбере с начала 2022 года на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей. Что в целом происходит на рынке ипотечного кредитования региона и как будет развиваться Сбер – в интервью с заместителем управляющего Томским отделением Сбербанка Варварой Игнатович.

Вклады, драгметаллы и ОМС: как сохранить деньги?

– Давайте начнем с главного вопроса, который волнует всех: как граждане сегодня могут сохранить сбережения?

– Способов сохранения своих сбережений достаточно много. Давайте разберемся на примере нескольких самых популярных инструментов не только сохранения, но и приумножения.

Если хранить просто деньги – наличные, на банковской карте, или, как говорят в народе, "под матрасом", то это вариант для тех, кто никому не доверяет свои деньги и предпочитает держать их под рукой. Но не забывайте, что до матраса могут добраться и чужие руки.

Следующий способ – банковский продукт: вклад или счет поможет не только сохранить, но и приумножить. Вклад в надежном банке – безопасный способ вложить деньги: доход гарантирован, а суммы до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством. У вклада низкий риск, а вложенные деньги всегда можно забрать. 

И последнее не мешает использовать вклад для того, чтобы "спрятать от себя деньги", поскольку барьер все же есть: как правило, забирая деньги раньше срока, вы теряете накопленные проценты.

Есть и инвестиционные инструменты: например, драгоценный металл или ценные бумаги. Такой способ подходит тем, кто хочет инвестировать в золото или другие металлы, но не любит неудобств. Не придется покупать сейф или арендовать ячейку: ваш металл хранится на счете. 

Еще один инструмент – облигации федерального займа (ОФЗ). Это ценные бумаги, которые выпускает государство в лице Минфина. Данный инструмент подходит тем, кому деньги могут понадобиться раньше срока. Облигации можно легко продать без потери процентного дохода – это их важное отличие от большинства вкладов. При этом здесь такой же низкий порог входа: в облигации можно инвестировать от 1000 рублей.

Но лучше всего не хранить финансовую подушку в каком-то одном инструменте – разумнее комбинировать. При этом важно соблюдать правило: основная часть финансового резерва должна храниться в максимально надежном инструменте – обычно это вклад.

– А какая самая высокая ставка по вкладам действует сегодня в Сбере? 

– На данный момент в Сбербанке для работающего населения в линейке вкладов доходность достигает 7% годовых, для пенсионеров довольно популярный вклад "Активный возраст" с доходностью до 7% при условии выполнения некоторых условий.

– Вы уже говорили про обезличенный металлический счет. Насколько этот продукт популярен у томичей? Много ли ОМС открыли жители Томской области? Вырос ли за последние месяцы среди жителей спрос на вложения в драгметаллы?

– С начала года в Томском отделении было открыто 840 обезличенных металлических счетов (ОМС). Самый пик пришелся на март, когда мы увидели увеличение приходных операций в 2 раза. Общий объем средств, вложенных томичами в драгметаллы на 1 августа в обезличенной форме, достиг 870 миллионов рублей.

Наибольшим спросом традиционно пользуется золото. Также ОМС можно открыть в серебре, платине и палладии. Минимальный объем металла, доступный к покупке, – 1 грамм для серебра и 0,1 грамма – для золота, платины и палладия.

В текущей ситуации рост спроса на ОМС закономерен. Во-первых, это самый простой, удобный и доступный способ инвестировать в драгоценные металлы. Открыть такой счет можно за несколько секунд в СберБанк Онлайн – он бессрочный, так что переоформлять его не нужно. К тому же для открытия ОМС клиенту не нужно идти в отделение банка и потом заботиться о сохранности металла, как в случае со слитками. 

Во-вторых, в периоды нестабильности на рынках драгметаллы, и прежде всего золото, традиционно привлекают инвесторов как надежный защитный актив. Дело в том, что, несмотря на волатильность на коротком горизонте, в долгосрочной перспективе – на протяжении десятилетий – драгметаллы стабильно растут в цене.

Ипотека без первоначального взноса и для IT

– Как развивается ситуация в ипотечном кредитовании?

– Конечно, в отношении ипотечных кредитов мы тоже наблюдали в эти месяцы значительные изменения: когда вначале ставки поднялись, число кредитов заметно уменьшилось. Но очень быстро включилась государственная поддержка.

С начала 2022 года в Томской области при поддержке Сбербанка смогли улучшить жилищные условия почти 2 500 семей. На покупку первичного жилья мы выдали жителям Томска и области порядка 1,3 миллиарда рублей. Несмотря на повышение ключевой ставки до 21%, банк принял сложное для себя решение и выдавал кредиты на ранее одобренных условиях. 

Только за май и июнь процентная ставка по ипотеке снижалась дважды, в целом больше чем на пять пунктов. С 25 июля ставка по базовым ипотечным программам на приобретение готового и строящегося жилья составляет от 10,9% годовых. Неудивительно, что мы видим растущий интерес населения.

Учитывая, что действует целая система снижения ставок для разных категорий клиентов, желание граждан получить деньги на жилье растет. Так, для обладателей зарплатных карт Сбера скидка по ипотеке составляет 1%. На сайте Домклик можно подобрать подходящую квартиру в новостройке и бесплатно забронировать ее, а также получить скидку по ипотечным программам Сбера на ставку до 0,5% годовых в зависимости от застройщика.

– А как много объектов Томской области на этой платформе размещено?

– На 1 августа там размещено 22 тысячи активных объявлений. Мы наблюдаем значительный рост количества активных объявлений на витрине Домклик по строящимся объектам, то  есть от застройщиков. По сравнению с началом года рост составил 94%.

Это говорит о повышенной активности на строительном рынке области и востребованности среди жителей области именно предложения по новостройкам. Кстати, портал Домклик занимает первое место в России по количеству размещенных там объявлений о продаже недвижимости.

– Расскажите о льготной программе – ипотеке для IT-специалистов.

– Предварительный прием заявок начался 27 апреля, сейчас мы получили порядка 80 заявок от работников IT-сферы. Напомню, что получить ипотеку по льготной ставке могут работники 22-44 лет, максимальная сумма кредита составляет 9 миллионов рублей, а ставка начинается от 4,7% годовых при электронной регистрации сделки.

– В мае вы запустили еще одну новую ипотечную программу, для которой не нужны накопления. Расскажите, что это такое?

– Да, речь идет про "Ипотеку без первоначального взноса". Под залог квартиры можно купить новую квартиру (как в новостройке, так и на вторичном рынке) либо дом и участок. Такое решение позволяет улучшить жилищные условия, не лишаясь уже имеющегося жилья.

По QR-коду и онлайн

– Жители крупных городов уже привыкли к безналичной оплате, сможет ли SberPay (6+) стать альтернативой западным платежным сервисам? Насколько суммарно вырос оборот SberPay в Томской области с начала 2022 года? 

– У SberPay есть огромный потенциал. Количество операций с использованием этой технологии за восемь месяцев текущего года выросло на 13,7% и составляет 26,9% из общего количества оплат через интернет-эквайринг с помощью номера карты. 

А преимущества сервиса очевидны. SberPay полностью интегрирован с приложением Сбербанк Онлайн: поэтому пользователь не вводит данные своей карты на незнакомом сайте, а лишь подтверждает оплату в своем интернет-банке. Таким образом, сохраняется конфиденциальность данных и значительно ускоряется сам процесс оплаты.

– А оплата по QR-кодам в Томской области выросла? Сколько платежей по QR-коду в магазинах зафиксировал Сбер с начала года?

– Объем платежей в сервисе "SberPay оплата по QR" в Томской области вырос на 70% и за первые 7 месяцев этого года составил более 24 миллионов рублей. В регионе также на 68% выросло число транзакций. В июле томичи совершили 20 тысяч покупок по QR-коду от Сбера.

Возможность приема оплаты по QR-коду – это хорошая альтернатива для предпринимателей в современных условиях. С начала года количество терминалов, поддерживающих оплату по QR-коду от Сбера, на территории Томской области выросло с 1 до 3 тысяч.

Привилегии зарплатным клиентам

– Расскажите про новую услугу "самостоятельный зарплатный клиент"? Как она работает и в чем ее преимущества? 

– Сейчас Сбербанк предлагает уникальную для российского банка услугу – возможность пользоваться привилегиями и специальными условиями по продуктам для зарплатных клиентов даже тем клиентам, которые получают зарплату на карты других банков.

Для этого клиентам достаточно в мобильном приложении СберБанк Онлайн дать согласие на подтверждение дохода через Госуслуги и не менее двух месяцев подряд зачислять на карту Сбера определенную часть своего дохода. Это можно сделать, перечислив деньги с карты другого банка либо пополнив карту Сбера наличными в банкомате.

Выполнив эти условия, клиент получит такой же набор привилегий, как у зарплатных клиентов. Основное преимущество – ставка по потребительскому кредиту ниже базовой до трех процентных пунктов, ипотека, а также доступ к выгодным предложениям от партнеров банка.

На правах рекламы

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке