RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:27
  |  
-17°C
15:03  1 сентября 2022 г.

Археологи нашли поселение бронзового века в Лагерном саду в Томске

Мазуров Александр
© РИА Томск. Алена ПалеховаАрхеологи нашли поселение бронзового века в Лагерном саду в Томске

ТОМСК, 1 сент – РИА Томск. Археологи обнаружили поселение, датируемое X-VIII веком до нашей эры (поздний бронзовый век), на территории Лагерного сада в Томске, тем самым подтвердив догадки ученых, нашедших в XIX веке в городской черте могильник, сообщила РИА Томск в четверг председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

По данным открытых источников, в 1887-1889 году этнограф, археолог и журналист Александр Адрианов нашел на территории нынешнего Лагерного сада могильник. Погребения в некрополе специалисты относят к периоду от эпохи неолита до железного века. Перетягина пояснила, что после обнаружения этого могильника ученые уже знали, что на территории Лагерного сада было поселение, но не могли его обнаружить.

"Исследования территории Лагерного сада не проводились до последнего времени. В 2022 году в Томске археологами проведено исследование... Были обнаружены находки (фрагменты керамических сосудов), относящиеся к позднему бронзовому веку – X-VIII векам до нашей эры. На основании находок было определено, что это поселение (общая площадь 1 276 квадратных метров)", – рассказала собеседница агентства.

Уточнять точное место раскопок Перетягина не стала в целях их безопасности. Она добавила, что поселение было обозначено как "Лагерное". В конце августа "Лагерное поселение" включено в список выявленных объектов культурного наследия Томской области.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке