RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:56
  |  
+4°C
9:13  1 сентября 2022 г.

На урок без смартфона и закон о рекламе: изменения в РФ с 1 сентября

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийНа урок без смартфона и закон о рекламе: изменения в РФ с 1 сентября

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Обязательная предустановка российских приложений на Android-смартфоны, новый закон о рекламе, бесплатное питание для школьников с инвалидностью и запрет на использование телефона на уроках – эти и другие изменения в России с сентября – в традиционном обзоре РИА Томск.

Новый учебный год – новые правила 

Во всех российских школах с 1 сентября 2022 года запрещается использование мобильных телефонов во время уроков. Такое решение приняло Минпросвещения РФ. По мнению главы ведомства Сергея Кравцова, смартфоны отвлекают детей от учебы.

Зато можно будет поговорить – в расписание добавят "Разговоры о важном". Ученики смогут обсудить интересующие их вопросы из жизни школы, региона и страны в целом. Также появятся курсы финансовой грамотности и формирования навыков предпринимательства.

А для воспитания патриотизма в школах с 1 сентября введут еженедельную церемонию поднятия триколора и исполнения гимна России. 

И хорошая новость для родителей: на ремонт школ денег с них брать не будут, так как это незаконно.

Андроиды русифицируют

С начала осени на смартфоны с операционной системой Android, продающиеся в России, будут предустанавливать российский магазин приложений.

Закон о маркировке рекламы

С 1 сентября вступит в силу ФЗ № 347 о поправках в закон "О рекламе". Отныне всю рекламу в Рунете нужно будет маркировать. Новые правила касаются всех форматов digital-рекламы и затрагивают всех участников рынка: от рекламодателя до рекламной системы.

Теперь публиковать рекламу будет чуть сложнее из-за увеличения шагов в цепочке взаимодействия рекламодателей, агентств и государства.

Для людей с инвалидностью

В сентябре вступят в силу сразу два закона, направленных на защиту прав людей с ограниченными возможностями. Как взрослых, так и детей.

Согласно первому документу, школьники и студенты колледжей с инвалидностью получат право на гарантированное двухразовое питание, даже если они не проживают в учебных заведениях.

Согласно второму, взрослые россияне с инвалидностью I, II или III группы смогут бесплатно получать второе высшее или среднее профессиональное образование.

Новшества в автошколах и правилах ТО

С начала месяца ожидается обновление программ обучения в автошколах. Например, тем, кто учится на категорию B, добавят часы для практики на городских дорогах и уменьшат время езды по автодрому.

Изменятся и правила техосмотра: водителям больше не нужно будет предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки. Выведут из-под контроля и падение капель масел и рабочих жидкостей в основных агрегатах транспорта. Вместо измерения остаточной глубины рисунка протектора теперь будут измерять только его высоту.

Единый реестр доноров костного мозга

Также в сентябре начнет действовать закон, по которому в России должны создать единый реестр доноров костного мозга. Закон расширит права живого донора, давшего информированное добровольное согласие на трансплантацию.

Ему будут положены лечение и медицинская реабилитация, доступ к результатам обследования, а также исчерпывающей информации о рисках для здоровья.

Составлено по данным открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке