RIATOMSK.RU
-5°C
23 апреля 2024  |  
14:59
  |  
-5°C
18:36  1 сентября 2022 г.

Студент ТГУ 50 дней изучал в Арктике риски для здоровья полярников

Чёрная Элеонора
© предоставлено пресс-службой ТГУСтудент ТГУ 50 дней изучал в Арктике риски для здоровья полярников

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Студент Томского государственного университета (ТГУ) Владислав Фирсов завершил 50-дневную экспедицию в Арктику, во время которой исследовал риски для здоровья находящихся в этой зоне людей. Что беспокоит полярников и как они преодолевают стресс от возможных встреч с белыми медведями – в обзоре РИА Томск.

Как сообщается в четверг на сайте ТГУ, студент кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины факультета физической культуры (ФФК) Владислав Фирсов стал одним из четырех волонтеров, отобранных для 50-дневной экспедиции на Землю Франца-Иосифа.

Экспедиция была организована в рамках экологического проекта по уборке арктического региона, который реализуется при поддержке федеральной программы "Чистая Арктика".

© с сайта ТГУ
Экспедиция в Арктику с участием студента ТГУ

Плюсы и минусы островной жизни

Основной целью участников экспедиции был сбор мусора на острове Хейса, где находится геофизическая полярная обсерватория имени Э.Т. Кренкеля. Однако у Владислава были и собственные задачи.

"Поскольку одним из направлений нашей кафедры является спортивно-оздоровительный туризм, а Арктика – то место, куда многие путешественники хотели бы попасть, мы с моим научным руководителем – доцентом ФФК Анастасией Кабачковой запланировали ряд исследований, которые должны были выявить физиологические и психологические риски", – цитируется Фирсов на сайте ТГУ.

Мониторинг психофизиологического состояния организма волонтеров проводился от точки старта в Архангельске, затем во время прохождения Белого и Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и на протяжении всего проживания участников экспедиции на острове Хейса.

© с сайта ТГУ
На острове Хейса

На проведение детального анализа полученных данных потребуется около месяца, но уже сейчас предварительные результаты показали, что главными рисками дальних арктических путешествий и жизни в Арктике являются набор веса и проблемы психологического плана.

"Одной из значимых тенденций оказался набор веса. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, усиленное питание, которое полагается людям, работающим в условиях сурового климата. Калорийная пища должна давать много энергии, но поскольку на ледоколе ограниченное пространство, тратить эти калории было особо некуда", – говорит Фирсов.

© с сайта ТГУ
Участники экспедиции

По его словам, даже наличие небольшого спортивного зала и теннисного стола не позволяло достичь нужного баланса. Во время работы на острове часть энергии удавалось израсходовать в ходе уборки, но, тем нее менее, набор веса отмечался у большинства присутствующих. В среднем за 50 дней экспедиции прибавка составила 6-7 килограммов.

Исследователи обнаружили и позитивные моменты. Как сообщается на сайте вуза, у всех волонтеров нормализовалось артериальное давление: "Если во время пребывания в Архангельске перед походом оно было нестабильным, то в конце экспедиции у каждого волонтера тонометр фиксировал норму".

© с сайта ТГУ
Участники экспедиции измеряют друг другу давление

Перцовый баллончик против медведя

Исследователи отмечают, что физиологическая нагрузка на организм в суровых климатических условиях возрастает, но серьезнее оказалась нагрузка психологическая. Причин для этого множество – от отсутствия личного пространства до пребывания в условиях перманентного стресса.

© с сайта ТГУ
Экспедиция в Арктику

"Во время пребывания на острове стресс был связан, в первую очередь, с тем, что во время нахождения на улице ты всегда являешься потенциальной жертвой нападения белых медведей. Их там довольно много, но в силу того, что они и многие другие животные на острове являются краснокнижными – это особо охраняемая природная зона, использовать оружие против представителей местной фауны нельзя", – рассказывает студент.

Волонтеры были оснащены рациями, один из них всегда находился на смотровой вышке. На случай встречи с медведем каждый имел перцовый газовый баллон, эффективная дальность которого достигает 8 метров, и файльшфейер  – пиротехнический сигнальный огонь. По статистике, он может отпугнуть медведя лишь в 50% случаев.

© с сайта ТГУ
Экспедиция в Арктику

"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."

Психологическое давление усугублялось и тем, что ледокол, на котором участники экспедиции прибыли на остров, отправился развозить других исследователей и решать другие задачи. Таким образом волонтеры остались на острове на 25 дней без всякой связи с миром и возможности быть эвакуированными в случае проблем со здоровьем и других ЧС.

"Суммарно психологическая усталость и тревожность накапливались, что было хорошо видно по результатам ежедневно проводимых тестов. Такая нагрузка сложна даже для хорошо подготовленных людей, к примеру, полярников, которые приезжают на станцию на год. Людям, непривычным к подобным условиям, справляться с психологической нагрузкой сложнее", – говорится в сообщении вуза.

© с сайта ТГУ
Участники экспедиции

"Разгружаться" морально исследователям помогали общие ужины, которые проводились в выходные. "Островитяне" – волонтеры, полярники, геодезисты, прибывшие для установки оборудования, –  пели песни под гитару и гармошку, рассказывали стихи. Как рассказали РИА Томск в пресс-службе ТГУ, студент Фирсов, повар по первому образованию, готовил для полярников торты.

База для рекомендаций

Фирсов отмечает, что детальный анализ всех собранных данных в совокупности с событиями, которые также фиксировались в журнале, позволит лучше понять структуру психологических рисков.

"Полученная информация будет использована в научных статьях, а также послужит основой для разработки рекомендаций по снижению количества психологических рисков у участников дальних арктических походов", – резюмирует студент ТГУ.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Студент ТГУ Владислав Фирсов пек для участников экспедиции пироги, булочки и торты

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке