RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
13:06
  |  
+9°C
14:48  2 сентября 2022 г.

Обучение по-новому: центр от "Сибагро" открылся в Томском агроколледже

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийОбучение по-новому: центр от Сибагро открылся в Томском агроколледже

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск. Первые 75 студентов начали обучение в Томском аграрном колледже по программе "Профессионалитет" в новом центре "Агроинтеллект". Их будущий работодатель – компания "Сибагро" – готов предоставить самые комфортные условия, но ждет специалистов нового времени, заинтересованных в своей работе. Как в ближайшие пять лет изменится сельское хозяйство – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что весной 2022 года компания "Сибагро", Томский аграрный колледж и облдепартамент профобразования подписали трехстороннее соглашение о партнерстве в рамках федеральной программы "Профессионалитет", по которому колледж получил 100 миллионов рублей из федерального бюджета и 15 миллионов – от "Сибагро" на новое учебное и производственное оборудование для своих лабораторий и мастерских.

Лучшие условия

В новом учебном году в Томском агропромышленном колледже в рамках проекта "Профессионалитет" открылся центр "Агроинтеллект". Здесь будут готовить специалистов по целевому набору для работы в компании "Сибагро", в этом году начали обучение будущие ветеринары, зоотехники, механизаторы. Всего – 75 студентов.

"Это событие знаменует выход системы профессионального образования на новый уровень, качественно совершенно другой. Вам будут завидовать те, кто не попал на "Профессионалитет", потому что вы будете учиться в условиях полной образовательной аутентичности", – сказала на открытии центра замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Она пояснила, что обучение будет проходить в специально оборудованных мастерских, которые полностью соответствуют условиям производства, а практики – именно на тех рабочих местах, под которые учатся студенты. Кроме того, первокурсники могут не переживать, что после выпуска им будет негде работать – по договору нужно отработать в "Сибагро" как минимум три года.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Открытие центра "Агроинтеллект" в Томском агропромышленном колледже

Как рассказала журналистам директор учреждения Елена Кускова, в этом году конкуренция среди абитуриентов в колледже была гораздо больше, чем раньше: начиналось от четырех человек на место, при этом средний балл аттестата на программе "Профессионалист" составил примерно 4,5 балла.

"Я понимаю, что это будет совершенно другая конкурентная среда среди студентов: за ту стипендию, за те условия проживания, за ту поддержку, которую оказывает компания "Сибагро", за тех наставников... Достойно зависти", – сказала Кускова.

По ее словам, еще 8 миллионов рублей компания "Сибагро" выделила на капитальный ремонт двух этажей в общежитии, где будут жить приезжие студенты "Профессионалитета". Условия самые комфортные – в каждой комнате есть вся необходимая мебель, бытовая техника. Всего обустроено 40 таких комнат.

Ранее сообщалось, что в рамках договора к 1 сентября сотрудники колледжа, "Сибагро" и облдепартамента планировали разработать новые программы с учетом требований компании. Срок обучения будет на год короче, а выпускные экзамены являются практико-ориентированными. Планируется, что после выпуска не меньше 85% учащихся этих программ будут трудоустроены в "Сибагро".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Новые мастерские в Томском аграрном колледже

Сельское хозяйство будущего

Сейчас у агрохолдинга нет дефицита кадров, однако руководство компании его ожидает в ближайшие пять лет. Это связано с непопулярностью отрасли сельского хозяйства в целом и нежеланием молодежи жить на селе.

"Мне хотелось бы увидеть специалистов нового времени. По большому счету, мое поколение – уже "поколение мамонтов" по сравнению с теми технологиями, которые существуют. И наше поколение учить – только портить. Поэтому нам нужны молодые специалисты, которые обладали бы современными знаниями, технологиями и внедряли бы их, прежде всего, на нашем предприятии", – сказал на открытии центра глава "Сибагро" Андрей Тютюшев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Студенты, поступившие на программу обучения от "Сибагро"

Он добавил, что сегодня сельское хозяйство становится одним из прогрессивных направлений предпринимательства, которое не отстает от других и где применяются самые современные технологии: робототехника, беспилотные автомобили и летательные аппараты, последние, по словам Тютюшева, могут скоро полностью заменить агрономов.

"Труд операторов и ветеринаров становится гораздо более комфортным… На сегодняшний день существуют технологии, которые посредством видеокамеры могут понимать: больные животные или нет, достаточно ли им корма, они могут даже взвешивать животных – то есть даже обычные весы уже уходят в прошлое", – отметил он, добавив, что в ближайшие пять лет все эти новые технологии будут внедрены в компании "Сибагро".

Перспективы программы

"Мы давно уже хотели создать аграрный университет в Томской области. Решили это сделать на базе этого колледжа. Программа "Профессионалитет" – это только начало сотрудничества. Вообще, на наши предприятия требуется около 500 студентов – для всех предприятий "Сибагро", не только в Томске, конечно", – сказал журналистам глава агрохолдинга.

Он добавил, что с каждой территории, где есть производство, будут персонально набираться студенты на обучение в Томске, чтобы после они смогли вернуться на свою малую родину и там повышать общий уровень предприятия. А если не захотят возвращаться, то они смогут выбрать другое место работы внутри компании: например, поехать "на юга" или на Байкал.

По словам директора колледжа, в этом году на программу, помимо томичей, поступили студенты из Свердловской, Иркутской, Кемеровской области и из Донецка.

В дальнейшем для сотрудников, уже работающих в "Сибагро", появится возможность повысить свою квалификацию на базе центра "Агроинтеллект" в Томском аграрном колледже. Будут созданы дополнительные курсы, разработаны учебные мероприятия, запланированы встречи с экспертами в разных сферах.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Кормить людей: выращивать зерно, доить коров, получать мясо – это очень тяжелый труд. И работать там могут только люди сильные, проверенные. Наличие только одного диплома ни о чем не говорит сегодня, нужны практические навыки", – сказал студентам замгубернатора Андрей Кнорр.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке