RIATOMSK.RU
+9°C
7 октября 2022  |  
13:09
  |  
+9°C
11:41  3 сентября 2022 г.

Mass вместо мессы: как в томском костеле проходят службы на английском

Мазуров Александр
© РИА Томск. Александр МазуровMass вместо мессы: как в томском костеле проходят службы на английском

ТОМСК, 3 сен – РИА Томск, Александр Мазуров. Томские католики проводят службы на английском языке раз в месяц, по выходным. Англоязычные мессы решили ввести для иностранных студентов, обучающихся в Томске. Их проводит 75-летний американский священник, отец Майкл. О том, как проходит служба на английском, – в обзоре РИА Томск.

Последняя англоязычная месса собрала около 20 человек. В храме как местные прихожане, так и студенты Томского политехнического университета (ТПУ) из Африки. Периодически во время службы 25-летний студент из Ганы Кристофер начинает играть на органе, после чего все прихожане встают и подпевают: Glory to God in highest, and on earth peace to people ("Слава Богу в небесах, и мир людям на Земле").

Павел Стефанский
Служба на английском в томском костеле для студентов

"Мессы на английском начали проводить в 2022 году... У нас студенты, большинство из Африки… которые говорят на английском – это их общий язык… Это способ, чтобы они могли молиться на понятном им языке", – рассказывает отец Майкл.

Для 75-летнего священника язык субботней мессы – родной, сам он уроженец Бостона. Русскому языку его обучал белогвардейский офицер, живший в Штатах. Интересоваться Россией отец Майкл начал, когда ему было десять лет, после запуска СССР первого спутника в 1957 году. В России священник уже 29 лет, до этого служил на испанском языке в Чили.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Служба на английском языке в польском костеле

Обычно на англоязычную мессу приходят от 12 до 20 иностранных студентов из ТПУ, Томского госуниверситета (ТГУ) и Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ). Больше всего иностранных студентов-прихожан – из Африки и Южной Америки.

"Я из Ганы. Я только закончил аспирантуру – впереди кандидатская. Моя специальность – безопасность на атомной электростанции, я учусь в ТПУ", – рассказывает Пол.

Приехав из Ганы в Томск, он несколько месяцев не знал, что здесь проходят католические службы. "Я приехал, спросил у друзей – они не знают, где месса. Но однажды человек сказал, что здесь есть католики. А я был католиком в Гане", – рассказал он.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Аспирант и преподаватель ТПУ из Ганы Пол Атта Амоах

По его словам, до появления в храме англоязычных месс он приходил на службу и не понимал священника – переводил текст молитвы дома. Полу сейчас 39 лет. Он преподает в университете для магистрантов и планирует остаться в Томске после защиты кандидатской.

"Меня зовут Кристофер. Мне 25 лет. Я учусь в ТПУ в магистратуре на ядерной физике. Мы – друзья (с Полом – Ред.). В этом храме я начал играть на органе, до этого играл на пианино – это похоже. Сегодня в третий раз играю", – рассказал другой участник службы, тоже из Ганы.

По словам Майкла, в будущем томские католики рассматривают возможность проводить мессы на других языках, на испанском или французском. "Все зависит от того, будут ли люди", – сказал он. Сам священник знает испанский, русский, немецкий, английский и французский языки.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Служба на английском языке в костеле

Католики Томска

Католическая община Томска сегодня включается в себя более 350 человек разных национальностей и возрастов. "Католический комплекс" состоит из храма Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария, которому в 2022 году исполняется 189 лет, приходского дома и католической гимназии.

По данным открытых источников, польский костел появился в Томске в 1833 году. В советские годы храм был закрыт, на его месте располагался планетарий, а многие члены католический общины были репрессированы. Вернули здание католикам в 1990-е годы.

© РИА Томск. Александр Мазуров
Костел в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке