RIATOMSK.RU
+5°C
27 сентября 2022  |  
12:53
  |  
+5°C
14:12  4 сентября 2022 г.

Пионерный в прожекте 1970-х: зимние сады, рыбки и окна в крыше

Мазуров Александр
© Виктор НовиковПионерный в прожекте 1970-х: зимние сады, рыбки и окна в крыше

ТОМСК, 4 сен – РИА Томск, Александр Мазуров. Поселок Пионерный на три тысячи человек – единственный в мире вахтовый комплекс таких масштабов на момент проектирования – строился на севере Томской области в 1970-1980-е годы. Особенностью проекта было объединение всех корпусов переходами, а также зимние сады в общежитиях. Проектировщик Пионерного и бывший главный архитектор Томска Виктор Новиков рассказал РИА Томск о проекте ко Дню нефтяников.

Через 10 лет после основания в 1966 году столицы томских нефтяников – города Стрежевого – власти решили построить на новом месторождении на Васюганских болотах образцовый вахтовый поселок Пионерный. Стройка освещалась центральным телевидением, но еще до ее завершения внимание переключилось на поселок Кедровый, который в 1987 году приобрел статус города. Футуристический проект в Васюганье так и не был реализован до конца.

Единственный в мире

"Началось все в 1975 году – поступило задание в ОАО "Томскгражданпроект" от нефтяников с подачи Егора Лигачева (первый секретарь Томского обкома КПСС – Ред.) – затеяли вахтовый поселок на три тысячи человек. В те времена таких махин не делали", – вспоминает Новиков.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Архитектор Виктор Новиков

По воспоминаниям архитектора, изначально провели конкурс проектов внутри "Томскгражданпроекта" – в жюри были нефтяники и подрядчик. Победил самый простой проект из коридорных пятиэтажных общежитий. Уже после, когда все эскизы отвезли в Госстрой СССР, там выбрали проект Новикова. Несмотря на то, что для строительства комплекса по его проекту требовалось использование двух кранов вместо одного.

"В нашем проекте все было в комплексе под одной крышей: общественный центр, общежития, бытовые корпуса и столовые. Такого не было ни у нас, ни за рубежом", – говорит архитектор.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Проект вахтового поселка "Пионерный" с общей крышей

Рабочая документация по проекту начала готовиться в 1976 году. Строительство Пионерного стартовало в 1978 году.

Из Дворца пионеров – в Пионерный

Было решено сделать восемь пятиэтажных общежитий – на 375 рабочих каждое, центральное здание общественного центра, две двухэтажные столовые и бытовые корпуса. Все корпуса должны были быть соединены друг с другом – чтобы комплекс находился "под одной крышей".

"Условия проживания должны были быть лучше, чем дома. То есть мы ориентировались на комфорт. "Под одной крышей" решили сделать из-за холода зимой и комарья летом… Там комары были как воробьи, рыжие, здоровенные. Тайга в чистом виде", – сказал Новиков.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Фасад жилого корпуса Пионерного

Общежития строили из кирпича – железобетонными были только перекрытия. В основном использовался красный кирпич, но между окнами были лопатки из белого кирпича. Как пояснил архитектор, белые лопатки создавали определенный ритм, так как общежития были без балконов и лоджий. Столовые и хозяйственные корпуса строили полностью из красного кирпича.

В крыше общежитий были специальные стеклянные участки (зенитные фонари) для освещения растений. Планировалось, что зимние сады будут размещаться в каждом жилом корпусе и центральном общественном здании. Зимний сад должен был добавлять в общежития свежесть. "Интерьер – красный кирпич. И на фоне красного – зелень, это контрастные цвета", – пояснил Новиков.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Зимний сад в холле общежития вахтового поселка Пионерный в наши дни

По его словам, зимние сады перекочевали в Пионерный из его предыдущего проекта – томского Дворца пионеров. Архитектор проконсультировался с сотрудниками ботанического сада Томского госуниверситета – они согласились участвовать.

Самый большой зимний сад с бассейном и рыбками должен был разместиться в центральном общественном корпусе. В нем планировались также спортзалы, кабинеты администрации, актовый зал и танцплощадка.

"Комнаты в общежитиях задумывались одинаковыми. Площадь комнаты на троих – 18 квадратных метров, три кровати, общий стол и три тумбочки. Отдельно еще раздевалка, санузел, душ – в каждой комнате. Таким образом, общая площадь комнаты – 25 квадратных метров", – рассказал Новиков.

Жилой корпус Пионерного в разрезе

Чем кончилось?

В последний раз Новиков был на объекте в 1980-х годах. Как он помнит, на тот момент было построено три жилых корпуса и столовая, и строилось четвертое общежитие. "Начиналось строительство взлетно-посадочной полосы для Ан-24", – добавляет архитектор.

© Виктор Новиков
Внутри жилого корпуса "Пионерного"

В 1987 году в поселке было построено уже пять общежитий с киноконцертным залом, центром общественной работы и библиотекой. Но из-за кризиса в 1990-е еще трем корпусам не суждено было появиться. Владелица поселка – "Томскнефть" ВНК – в 2000-е годы уже не планировала привозить в поселок 3 тысячи рабочих. Вместо общежитий на его территории был построен производственный корпус.

© Яндекс.Карты
Пионерный. Спутниковый снимок. Наши дни

Как уточнил РИА Томск представитель пресс-службы компании "Томскнефть" ВНК, сейчас в поселке действуют три корпуса, рассчитанные на 1 040 человек, остальные – законсервированы. Зимний сад располагается только в одном из корпусов. В поселке также действуют две большие столовые и три буфета.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Столовая в вахтовом поселке Пионерный в наши дни
© РИА Томск. Алена Хлестунова
Настольный теннис в общежитии вахтового поселка Пионерный
© РИА Томск. Алена Хлестунова
Библиотека в общежитии вахтового поселка Пионерный
© РИА Томск. Алена Хлестунова
Прачечная в вахтовом поселке Пионерный

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке