RIATOMSK.RU
+6°C
7 октября 2022  |  
12:12
  |  
+6°C
13:36  5 сентября 2022 г.

"Современные кружева" или вандализм? Эксперты обсудили в Томске "теги"

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Дмитрий КовалевСовременные кружева или вандализм? Эксперты обсудили в Томске теги

ТОМСК, 5 сен – РИА Томск, Анна Глушенкова. Спор о том, нужны ли городу граффити и теги – слова-каракули на стенах и заборах, не новый, но на фестивале "мУкА. Склады искусства" он вышел на новый уровень. Эксперты из разных городов высказали свои необычные точки зрения на этот вопрос. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что фестиваль "мУкА. Склады искусства" прошел в Томске со 2 по 4 сентября на территории бывшего "Киномира", в зрелищном центре "Аэлита" и в Томском госуниверситете (ТГУ). В последний день фестиваля состоялась заключительная дискуссия, на которой эксперты обсудили, зачем городу современное искусство.

Полезно для города

Директор музея современного искусства "ПЕРММ" Наиля Аллахвердиева (Пермь) высказала свое мнение, что современному городу необходимо современное искусство, причем в самых разных его проявлениях, в том числе в виде граффити и тегов – "быстрых" подписей на стенах, которые сейчас повсеместно появляются на стенах домов, заборах, в подъездах.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Надпись на стене, выполненная в рамках фестиваля "мУкА. Склады искусства"

"Это отдельная система знания, которую не все могут воспринимать. Это катастрофа, на самом деле, а мы не можем это отстоять и объяснить: ребята, это очень полезно для города. Вот эти теги, которые появляются на всех зданиях города, – это практически современные кружева. Они ничуть не хуже, чем ажурные наличники на деревянных домах", – сказала Аллахвердиева.

Она добавила, что все мировые культурные тренды, области креативных индустрий работают с теми же самыми тегами: делают с ними линейки одежды и обуви, снимают фильмы с интересными концепциями, пишут современную музыку и делают видео-арт.

"Я уверена, что современное искусство очень сильно влияет на ощущение свободы в городе… Если мы хотим, чтобы наши города назывались креативными и были взрывные эффекты (от проектов), современного искусства должно быть много: там идет процесс обработки и исследования. И в конечном итоге это очень сильно влияет на все процессы креативной жизни города", – отметила она.

Нужно штрафовать

В ответ художник из Санкт-Петербурга Андрей Люблинский возразил, что теги – это далеко не то, что хочется видеть на отреставрированных домах или граните. Для того чтобы уличное искусство было искусством, должен быть андеграунд – а он возможен только при наличии цензуры.

"Если бы я пришел к власти, то сделал бы штраф за вандализм не менее 250 тысяч рублей, скорее всего… Не понимаю, почему такое мягкое законодательство. Я бы просто ужесточил чудовищно: без тюремных сроков, но с огромными штрафами", – сказал художник.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Фестиваль "мУкА. Склады искусства"

Философия современного искусства

"Когда вы делаете новую работу, и она не отражает символы власти или традиционного быта, а является чем-то новым и необычным, когда вообще непонятно, что это за фигня такая и как ее вообще понять, – вот тогда это и есть современность – только то, что не вписывается в уже известное и опознанное. И поскольку вы это делаете, вы современный художник", – сказал философ из Тюмени Игорь Чубаров.

***

В Томске есть свой пример того, как "андеграундная" культура тегов и граффити перерастает в отдельное направление искусства, популярное у жителей города – фестиваль Street Vision. Он проходит с 2012 года на промплощадках, посвящен молодежному искусству и новой городской культуре.

Фестиваль совмещает в себе такие направления, как граффити, инсталляция, стрит-арт, фотография, современная живопись, дизайн, видео-арт, музыка, уличные танцы и скейтбординг. В 2022 году Street Vision пройдет 17-18 сентября в последний раз.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке